All the years of its work, the museum has been at the forefront of the country's political life. Its exposition was regularly updated and revised taking into account new views on history, assessments of events and statesmen, changes in topics for fund acquisition, and the emergence of technical innovations. However, this gradually led to a reduction in the area for exhibiting, and constant additions and improvements to the constructed sections of the exposition, work with different artists - to an excessive variety of design. In 1976, the collegium of the USSR Ministry of Culture made a decision to completely rebuild the exposition of the USSR Center for Contemporary Arts. The draft of the general design of the exposition was developed jointly with the Union of Artists and in 1977, in accordance with it, the section “USSR in 1926-1941” was built in the museum.
После выхода 19 июня 1981 г. приказа Министерства культуры СССР встал вопрос о реконструкции Центрального музея революции СССР. План включал капитальный ремонт и реставрацию основного здания, строительство нового экспозиционного корпуса с созданием единого музейного ансамбля. Завершение работ предполагалось в 1986 г. Весь план осуществить не удалось, однако, с января 1982 г. музей закрыли для посетителей. Ремонт и реставрация основного здания по адресу Тверская, 21 завершились к середине 1985 г. Начался монтаж новой экспозиции в 14 залах музея.
На 1 января 1981 г. в основном фонде музея было 800 000 единиц хранения. В соответствии с планом генерального пересмотра экспозиции в 1970–1980-х гг. разрабатывались новые принципы и критерии комплектования, отбора материалов в основной фонд, положения о персональных и неделимых фондах и др. Коллекции основного фонда подлежали полному переучету, инвентаризации и каталогизации, было введено видовое хранение фондов, выделены научно-вспомогательный фонд и материалы временного хранения. Продолжались научные экспедиции и командировки, география которых включала практически все союзные и автономные республики СССР, промышленные и сельскохозяйственные регионы страны. Готовились к изданию и выпускались каталоги коллекций («Оружие», «Наградная медаль СССР», «Листовки по истории СССР», «Знамена», «Скульптура», «Одежда», каталоги коллекций нумизматики, графики, фарфора и др.).
Вплоть до распада СССР Центральный музей революции на систематической основе сотрудничал с зарубежными музеями, преимущественно социалистических и развивающихся стран. Так, еще в 1972 г. выставка «Союз Советских Социалистических Республик» состоялась в 72 странах. Музей принимал в своих залах зарубежные делегации и гостей, выставки иностранных музеев, отправлял своих сотрудников за рубеж. В 1983 г. было даже разработано и принято «Положение о совместном комплектовании материалов с музеями социалистических стран».
Отсутствие стационарной экспозиции в первой половине 1980-х гг. стимулировало активную выставочную работу музея. Он сотрудничал с крупными московскими музеями; при этом выставки стали направляться не только в большие города, столицы союзных республик, но и в райцентры, небольшие населенные пункты. Выставки «Великая Победа», «Подвиг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», «Образование, наука и культура в СССР» и другие состоялись, кроме социалистических стран, также и во Франции, Италии, Дании, Австралии, Японии.
Специалисты ЦМР СССР активно привлекались к выполнению ответственных работ и за пределами своего музея. Так, благодаря их труду в мае 1985 г. в подмосковном городе Красногорске был создан Мемориальный музей немецких антифашистов, на открытии которого присутствовала зарубежная делегация во главе с государственными и партийными руководителями ГДР и партийными деятелями ФРГ (Э. Хоннекер, Г. Мисс, Х. Шмидт и др.). Пять сотрудников музея были награждены орденом ГДР «Знамя Труда» первой степени. В том же году – 40-летия окончания Великой Отечественной войны – было решено создать в Москве музей на Поклонной горе (ныне Музей Победы), в подготовке этого музея приняли участие сотрудники ЦМР.
1970–1990-е гг. – время расцвета научно-методической деятельности в Музее революции. С 1972 г. здесь стали регулярно выходить «Труды Центрального музея революции СССР». А в 1978 г. в структуре организации создается лаборатория музееведения – музееведческий центр широкого профиля – для разработки общетеоретических, методических, организационных проблем музееведения, истории и организации музейного дела и оказания практической методической помощи музеям страны. Начало работы лаборатории совпало с периодом активного развития отечественного музееведения.
В 1986 г. открылась новая экспозиция. Работа музея стала входить в обычное русло. К этому времени коллектив музея имел значительный научный потенциал и опыт работы. По заданию Министерства культуры СССР сотрудниками лаборатории музееведения разработаны «Основные направления развития и совершенствования музейного дела в СССР в XII пятилетке и на период до 2005 года».
Быстрое изменение общественно-политической ситуации в стране во второй половине 1980-х гг. не могло не повлиять на содержание всей работы музея. Одним из первых ЦМР СССР открыл свой спецхран. Благодаря этому в научный оборот было введено 70 тысяч исторических документов и других памятников, изучение которых расширяло, а иногда и полностью меняло взгляд на историю страны. В 1989 г. проводится перестройка больших разделов экспозиции, которая впервые показывает становление командно-административной системы в 1920–1930-х гг., режим личной власти, истинную сущность НЭПа, отрицательные черты послевоенной экономики: излишнее администрирование, застойные явления, ее затратный характер, а также противоборство различных тенденций в культуре. Музей проводит выставки, отражающие новый взгляд на события Первой мировой войны (1914–1918) и Гражданской войны в России 1917–1922 гг., на личности и деятельность революционеров, на судьбы русской эмиграции и др. Важным аспектом стало продолжение комплектования по современности с организацией выставок. Так в 1990 г. прошла выставка «Путь к политическому плюрализму», а в 1991 г. на выставке «Август 1991 года» музей показал материалы, собранные во время путча.
1992 г. стал важным этапом в жизни музея: выставкой «Россия накануне эры войн и революций» были расширены хронологические рамки экспозиции до середины XIX в. и представлена новая тема, посвященная общественно-политической ситуации и деятельности государственной власти в дореволюционной России.
В 1990-х гг., с распадом СССР и изменением социально-экономического положения в целом в стране и в сфере культуры в частности, аудитория музея резко сократилась. Однако ЦМР продолжал выполнять свою роль научно-методического центра для музеев исторического профиля по проблемам современной истории. Он по-прежнему имел широкие связи с обществом и оставался культурно-просветительским учреждением, принимавшим все категории посетителей. Поэтому в 1998 г. в соответствии с фактическим профилем деятельности и содержанием коллекций организация приняла новое название – Государственный центральный музей современной истории России.