Все новости

22 июня 1941 г. Музей революции СССР должен был открыть для посетителей обновлённую экспозицию. В 1940 г. в ходе реконструкции улицы Горького у здания музея отсекли по половине каждого из боковых флигелей, поэтому экспозицию вынуждены были переделать. Но вместо торжественного открытия 23 июня 1941 г. в главной инвентарной книге появилась запись о первом экспонате военного времени – купленной в магазине листовке с текстом выступления по радио В. М. Молотова. Только за первые месяцы войны штат сотрудников сократился более чем на треть. Из тех, кого не призвали в армию, многие ушли добровольно, записавшись в народное ополчение. Несмотря на это, коллектив оперативно решал задачи по перестройке работы музея в соответствии с условиями военного времени.

С началом Великой Отечественной войны экспозиция музея была свёрнута, однако, уже в июле 1941 г. в филиале в Лопухинском переулке открылась выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». В феврале 1942 г. в главном здании музея начала работу выставка «Героический путь Рабоче-крестьянской красной армии. 1918–1942 гг.», а в июле во дворе музея было установлено трофейное оружие: пушки, пулеметы, минометы, а также танк и аэроплан. До 1944 г. тема войны оставалась основной для музея. Внимание было сосредоточено на подготовке передвижных выставок, которые работали в парках культуры, воинских частях, клубах и других учреждениях (за 1942–1945 гг. было создано 227 выставок). 

Музейные работники читали лекции и проводили беседы на фабриках и заводах, а с апреля 1942 г. стали работать в госпиталях: сначала в госпитале № 5001, затем во 2­м эвакуационном госпитале. В музее в годы войны было много посетителей, особенно детей. Для них в 1943 г. создали детскую комнату, оборудованную проекционной аппаратурой, здесь можно было читать книги, рисовать, были разработаны экскурсии для школьников и проводились занятия на историко-патриотические темы.

Комплектование материалов по военной тематике началось сразу же после разгрома немцев под Москвой. В 1942 г. сотрудники отправились в командировку для сбора материалов в Тулу. В 1943 г. работа шла в блокадном Ленинграде, в только что освобожденном Сталинграде (ныне – Волгоград) и в Калинине (ныне – Тверь), в 1944 г. состоялась поездка на Украину.

Одной из главных задач в этот период оставалось, конечно, обеспечение сохранности музейных ценностей. Была организована эвакуация фондов в Хвалынск, затем в Кустанай (Казахстан), Омск. Большая часть фондов, оставшихся в Москве, переместилась в НИИ краеведческой и музейной работы, занимавший здание церкви Николы на Берсеневке, где было создано объединённое хранилище московских музеев.

Из эвакуации материалы фондов вернулись в 1943 г. (хотя не были разобраны еще несколько лет), а в 1944-м началась подготовка новой экспозиции, соответствовавшей прежней тематике музея. 

В период Великой Отечественной войны Государственный музей революции СССР не только ни на минуту не прекращал работать, но и помогал восстановиться музеям, чьим коллекциям был нанесен ущерб. Так, в 1943 г. музеям, пострадавшим от немецкой оккупации, было передано 15 тыс. экземпляров книг. В следующем году Музей революции передал им 1 938 единиц хранения (предметы выдавались Орловскому, Черниговскому, Воронежскому, Тамбовскому, Краснодарскому, Кабардино-Балкарскому музеям). Ещё через два года – 9 389 единиц хранения (180 % плана).

Более подробную информацию о деятельности сотрудников музея, о состоянии его фондов и экспозиции в период Великой Отечественной войны вы найдете на нашем сайте «Музей и война»: http://war.sovrhistory.ru/