вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной
Идея создания этой подпольной типографии принадлежала членам Российской социал-демократической партии (РСДРП), видевшей своими задачами свержение монархии и коренные преобразования во всех сферах жизни российского общества.
Одними из организаторов подполья стали будущие известные государственные и общественные деятели СССР — Леонид Красин и Трифон Енукидзе. Именно они занимались обустройством и маскировкой помещений, подбором персонала, его инструктажем. Типография просуществовала год (с 1905 по 1906), и за это время её работа так и не была рассекречена. Трифон Енукидзе после революции 1917 года возглавил предприятие «Государственный знак».
Типография находилась практически под носом у стражей порядка — на Лесной улице, рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком. Прикрытием подполью служил магазин «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». При нём находилась съёмная квартира, состоящая из комнаты, кухни и подвала. По замыслу организаторов оптовая торговля не должна была привлекать много народа, к тому же предполагала хранение меньшего количества товара и более простой документооборот. За всё время существования типографии здесь были отпечатаны четыре номера газеты «Рабочий», один номер «Известий» Московского совета рабочих депутатов, различные листовки.
В 1922 году в журнале «Пролетарская революция» была опубликована статья В. Н. Соколова «Кавказский магазин». Василий Соколов, также один из организаторов подполья, первым поднял вопрос о создании музея «Подпольная типография». Инициативу Соколова поддержал заведующий партийно-политическим отделом Московского историко-революционного музея К. П. Злинченко. Практически сразу были проведены обследования помещений дома, в котором располагалась типография. В 1922–1924 годы при активном участии бывших организаторов и работников подполья была осуществлена реставрация помещений магазина, подвала и типографии. И 14 ноября 1924 года музей был открыт для посетителей.