В условиях начавшейся 9 января 1905 года Первой российской революции император Николай II 17 октября 1905 года подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавший России основные гражданские права и свободы, неприкосновенность личности, свободу слова, собраний и союзов. Провозгласив учреждение законодательной Государственной думы, Манифест стал первым шагом по пути ограничения самодержавной монархии и становления парламентаризма.
В соответствии с долгосрочной комплексной программой реформ правительство во главе с Председателем Совета министров П. А. Столыпиным с 1906 года инициировало проведение аграрной реформы, введение нового рабочего законодательства, реорганизацию местного самоуправления на бессословных началах, дальнейшее развитие судебной реформы, реформы образования с последующим введением обязательного начального образования. К 1913 году Россия сделала большой шаг по пути общественного и экономического прогресса, вошла в пятёрку индустриально развитых держав мира.
Вступление России в Первую мировую войну в 1914 году было обусловлено целым комплексом политико-стратегических, экономических и военных причин, расколом Европы на два противостоящих блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) с одной стороны и Антанту (союз России, Великобритании и Франции) — с другой. Военные поражения, общеполитический кризис прервали поступательное развитие Российской империи, исключили возможность эволюционно-реформаторского продолжения модернизации страны и привели к революционным потрясениям 1917 года.
Все даты приведены по старому стилю.