В 1990-е гг. Россия переживала один из наиболее тяжёлых периодов своей многовековой истории: государству угрожала величайшая катастрофа — развал.
В начале XXI в. для выхода из кризиса и достижения стабильности российским правительством была выработана программа по государственному переустройству. В целом она заключалась в следующем: усиление вертикали государственной власти, способной осуществить необходимые преобразования; совершенствование принципов народовластия; новый курс внешней политики — на сохранение национального суверенитета; обеспечение устойчивости экономического развития страны.
Выстраивание вертикали власти началось с учреждения семи (позже восьми) федеральных округов и назначения в каждый из них полномочного представителя Президента Российской Федерации для решения контрольно-координационных задач. В ходе административной реформы были распределены функции органов исполнительной власти, созданы федеральные службы и агентства. Результатом стало укрепление органов государственной власти в лице её законодательной, исполнительной и судебной ветвей. Для обсуждения общенациональных проектов был организован Государственный совет, получила развитие система уполномоченных по правам различных социальных групп.
С начала 2000-х гг. осуществлялось реформирование избирательной системы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Одновременно для взаимодействия гражданского общества с государством была создана Общественная палата Российской Федерации. В ходе судебной реформы введены мировой суд и институт судебных приставов, а также суд присяжных.
Укрепление властной вертикали способствовало усилению регулирующей роли государства во всех сферах жизни. Наконец одобренные на общероссийском голосовании 1 июля 2020 г. поправки к Конституции Российской Федерации определили новый этап развития России как суверенного демократического правового социального государства.