В конце XIX в. численность населения Российской империи значительно увеличилась и составляла, по данным первой всероссийской переписи 1897 г., 126 млн человек.
В это время Россия переживала промышленный подъём. Меры правительства, направленные на поощрение развития промышленности, железнодорожного строительства, привлечение иностранных капиталов, а также на повышение доходности казны и стабилизацию рубля, связаны с именем министра финансов С. Ю. Витте.
За два последних десятилетия XIX в. тяжёлая промышленность выросла в семь раз, вдвое увеличилась сеть железных дорог. К началу XX в. по темпам развития тяжёлой промышленности, по общему объёму сельскохозяйственной продукции и по добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. В деревне развитие капиталистических отношений на рубеже XIX–XX вв. сдерживалось сохранением общины, продолжающимися выплатами крестьян за землю, выкупленную у помещиков ещё по результатам Крестьянской реформы 1861 г.
Изменение традиционного уклада, резкое ускорение темпа жизни привели к обострению социальных конфликтов, что, в свою очередь, способствовало росту оппозиционных настроений в обществе.
В конце XIX — начале XX в. начался процесс создания политических партий и организаций. Программные цели и тактика разделили политические силы России на три лагеря: консервативный, либеральный, социалистический. Со стороны правительства продолжалось преследование оппозиционных движений: усмирение студенческих волнений, рабочего и крестьянского движения, борьба с террористической деятельностью социалистов-революционеров и анархистов. Столкновение различных общественно-политических сил, подкреплённое массовым протестным движением, способствовало кризисным явлениям начала XX в.