Все новости
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Экскурсия по Английскому клубу

Московский Английский клуб, старейшее аристократическое собрание Москвы, был основан около 1770 г., в царствование Екатерины II, жившими в Москве иностранцами по образцу аристократических клубов Англии. К концу XVIII в. клуб объединял в первую очередь представителей московской знати. В 1797 г. он был закрыт императором Павлом I и вновь открыт только спустя 5 лет, после воцарения Александра I. За свою долгую историю клуб сменил несколько адресов, наконец 22 апреля 1831 г. переехал в перестроенный после окончания войны с Наполеоном архитектором Д. И. Жилярди особняк на Тверской улице. Здесь клуб просуществовал вплоть до 1917 г.

Благодаря Жилярди стоявшие отдельно флигели были объединены с главным строением, возведён портик из восьми дорических колонн на арочном основании. Ограничивая парадный двор, крылья здания связала кованая железная ограда, на пилонах белокаменных ворот появились знаменитые львы.

Клуб являлся центром формирования общественного мнения в Москве. Он был исключительно мужским (женщины в него не допускались), а число членов ограничивал устав (первоначально 300 человек, затем 600). Если до середины XIX в. членами клуба были преимущественно представители дворянства, то во второй половине XIX в. его социальный состав изменился: клуб стали посещать купцы, финансисты, промышленники. Согласно инвентарной описи за 1899 г., в Московском Английском клубе имелись такие залы, как столовая, гостиная, каминная, читальная, газетная, портретная, бильярдная, фруктовая комната и др. Клуб обладал обширной библиотекой, для его членов выписывались российские и иностранные газеты и журналы на 4 языках. Здесь можно было в любой день вкусно позавтракать и поужинать, а по средам и субботам – ещё и пообедать.

В начале XX столетия клуб переживал трудные времена. В 1909 г. увеличилась плата за входные билеты, количество обедов сократилось. В комнате, которая звалась «лифостротон» (судилище), разместили «чёрную доску», на которой записывали исключённых за неуплату взносов. В 1912 г. были сданы в аренду земли – и на дворе со стороны Тверской улицы возвели ряд торговых помещений, заменивших стильную решётку, и ворота со львами. В результате прекрасный фасад здания очутился на задворках торговых помещений, в левом крыле среди прочего приютился синематограф. В 1913 г. в клубе состоялся последний парадный обед, посвящённый 300-летию дома Романовых. Во время Первой мировой войны половина здания была отдана под госпиталь, комнаты перестроили.

В 1918 году история Московского Английского клуба завершилась. В здании небольшое время находилась продовольственная комиссия московской милиции, и памятнику был нанесён первый значительный ущерб. В следующие годы в доме заседали общество «Старая Москва», Московское археологическое общество, Общество любителей книги, было устроено хранилище Национального музейного фонда, куда свозились реквизированные художественные коллекции из особняков и усадеб. Присутствие в доме этих научных учреждений позволило сохранить многие его уникальные интерьеры. С открытия в 1922 году выставки «Красная Москва» началась история Музея революции. В 1998 году он был переименован в Государственный центральный музей современной истории России.