Все новости
28.03.2024, 19:00
Москва. Общий вид на Замоскворечье. 1900-е гг.
Москва. Общий вид на Замоскворечье. 1900-е гг.
Купить билет
28.03.2024, 19:00
100 / 50 ₽
Стоимость посещения
Онлайн-трансляция
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

Лектор: Алла Владимировна Лисицына, заместитель директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей

Варвара Алексеевна Морозова – известная предпринимательница и благотворительница. Руководила Тверской мануфактурой после смерти мужа, Абрама Абрамовича Морозова, построила психиатрическую клинику, которая положила основание медицинскому городку на Девичьем поле, первый Раковый институт, основала учебные заведения и Тургеневскую библиотеку. Маргарита Кирилловна, жена ее сына Михаила Абрамовича, поддерживала Александра Николаевича Скрябина, Валентина Александровича Серова, была дружна с Андреем Белым, который называл ее «Сказкой», финансировала издание журнала «Московский еженедельник», основала издательство «Путь», участвовала в создании и поддерживала Московское религиозно-философское общество, в 1910 году передала коллекцию своего супруга Третьяковской галерее.

Свекровь и невестка: две судьбы, два воспитания, два разных характера. Они не похожи друг на друга, но в них есть что-то общее. Двери их гостиных были радушно открыты для литераторов, певцов и композиторов, художников, философов, предпринимателей и политиков. Их портреты создавали знаменитые художники, они вдохновляли поэтов и писателей. Об этих двух замечательных русских женщинах из купеческого сословия мы и поговорим на второй лекции цикла «Московские предприниматели и благотворители».

Место проведения: Музейный центр «Сфера роста».