Tue, Wed, Fri, Sat from 10:00 to 20:00, Thu from 11:00 to 21:00,
Mon – closed
Ticket sales at the ticket offices stop 30 minutes before the Museum closes.
Visitors belonging to the privileged categories can get a free ticket at the museum's ticket office. In case of purchasing a free or discounted ticket, visitors are obliged to show a document confirming the right to a benefit at the control.
Лектор: Василий Жанович Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета и Российского государственного гуманитарного университета
Лекция посвящена последнему этапу истории Белого Севера: осень 1919 – зима 1920 гг. Этот период примечателен тем, что Белое движение на Севере России стало развиваться исключительно на основе собственных средств и ресурсов. Помощь стран Антанты прекратилась, и в сентябре 1919 г. все воинские контингенты Великобритании, Франции и Северо-Американских Соединенных Штатов были выведены с территории Архангельской губернии. Несмотря на это белому фронту под командованием генерала Е. К. Миллера удалось провести ряд успешных наступательных операций, заметно расширить территорию Белого Севера, а также добиться достаточно эффективных перемен в политическом управлении, установив сотрудничество с местной общественностью. Были налажены контакты с региональными антибольшевистскими центрами, прежде всего с повстанческим движением в Карелии. Тем не менее в условиях общего поражения белых фронтов в начале 1920 года Белый Север не смог удержаться как самостоятельное государственное образование. В лекции мы подведем краткие итоги особенностей Белого движения в этом регионе России.