вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной
Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.
Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.
Лектор: Василий Жанович Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета и Российского государственного гуманитарного университета
Лекция посвящена последнему этапу истории Белого Севера: осень 1919 – зима 1920 гг. Этот период примечателен тем, что Белое движение на Севере России стало развиваться исключительно на основе собственных средств и ресурсов. Помощь стран Антанты прекратилась, и в сентябре 1919 г. все воинские контингенты Великобритании, Франции и Северо-Американских Соединенных Штатов были выведены с территории Архангельской губернии. Несмотря на это белому фронту под командованием генерала Е. К. Миллера удалось провести ряд успешных наступательных операций, заметно расширить территорию Белого Севера, а также добиться достаточно эффективных перемен в политическом управлении, установив сотрудничество с местной общественностью. Были налажены контакты с региональными антибольшевистскими центрами, прежде всего с повстанческим движением в Карелии. Тем не менее в условиях общего поражения белых фронтов в начале 1920 года Белый Север не смог удержаться как самостоятельное государственное образование. В лекции мы подведем краткие итоги особенностей Белого движения в этом регионе России.