Сб с 11 до 19.00, пн — выходной
Сын сапожника и потомок крепостных крестьян, самоучка, а затем один из учеников мастерской Валентина Серова, заядлый путешественник и член художественного объединения «Мир искусства» — это всё о Кузьме Петрове-Водкине, картины которого одни его современники называли «безобразием неуча», а другие хвалили за «целостность и благородство формы».
Какой художественный язык сформировал художник? Как он изображал людей в своих работах, как воплощал собственное ощущение мира? Кто герои его основных сюжетов?
Почему перед тем, как написать образ Богоматери для фасада Ортопедического института д-ра Вредена, Кузьма Петров-Водкин отправился в Лондон? Тогда он доехал до Варшавы на велосипеде, затем поездом добрался до Мюнхена, откуда уже на пароходе приплыл в Италию.
Работы художника неизменно вызывали большой резонанс, однако это обстоятельство было для него стимулом на пути к большой профессиональной деятельности.
Картины К. С. Петрова-Водкина полны жизненного смысла. В своей книге «Пространство Эвклида» он писал: «...Живопись — не забава, не развлечение <...> она умеет каким-то ещё неизвестным мне образом расчищать хлам людского обихода, кристаллизировать волю и обезвреживать дурноту социальных взаимоотношений».
На встрече посетители музея познакомятся с творчеством великого и узнаваемого благодаря индивидуальной манере художника. В формате живой беседы поговорим о жизни и картинах этого художника — новатора XX века.