Все новости
08.06.2023, 19:00
Войска Красной Армии на улицах Белграда, 1944.
Войска Красной Армии на улицах Белграда, 1944.
Регистрация
08.06.2023, 19:00
0 ₽
Стоимость посещения
Онлайн-трансляция
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Лектор: Андрей Хошев, магистр теологии, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, преподаватель Московской Духовной Академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.

В истории народов, окормляемых Русской и Сербской Православными Церквами, особое место занимает период, связанный со Второй мировой войной, ее предпосылками и последствиями.

Конец 1930-х гг. был исполнен драматизма для Православия как в Советском Союзе, где велась ожесточённая антирелигиозная кампания, направленная на полное уничтожение Русской Православной Церкви, так и в Королевстве Югославия, где Сербская Православная Церковь терпела натиск со стороны секулярных и прокатолических сил. Несмотря на отсутствие контактов и изоляцию Русской Православной Церкви, терзавшие её расколы не были признаны Сербской Православной Церковью. 

В годы войны сотни тысяч православных сербов приняли мученическую кончину в концлагерях «Независимого Государства Хорватии»; мучениками и исповедниками стал целый ряд сербских православных архипастырей. Клирики обеих Церквей сражались за свободу Родины в составе партизанских отрядов.

В послевоенный период, несмотря на противоречивый характер советско-югославских отношений, Русская и Сербская Православные Церкви сумели сохранить на высоком уровне братские связи, с особой силой проявившиеся в обстановке трагических событий, сопровождавших распад СССР и СФРЮ.

Место проведения: Зал Лектория