08.12.2022, 19:00
Циглинцев А.Н. М.И. Калинин и Ю. Ахунбабаев в Бухаре (литография)
Циглинцев А.Н. М.И. Калинин и Ю. Ахунбабаев в Бухаре (литография)
Регистрация
08.12.2022, 19:00
0 ₽
Стоимость посещения
Онлайн-трансляция
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Лектор: Евгений Кожокин, доктор исторических наук, декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета.

Документальный фильм режиссера Евгения Кожокина «Учитель немецкого» посвящен жизни интеллектуала, лингвиста, инженера и разведчика Рахима Бурханова. Фильм построен на материалах уникальных кинохроник, хранящихся в Госфильмофонде России и в Государственном архиве кинофотодокументов, а также на материалах, отснятых съемочной группой кинокомпании «Зигзаг» во время экспедиций в Таджикистан, Узбекистан, Белоруссию и Воркуту.

Рахим Бурханов – выходец из знатной и богатой бухарской семьи. В 20-е годы прошлого века он обучался в Германии, свободно владел немецким языком.  В годы Великой Отечественной войны был направлен советской разведкой к немцам для внедрения в структуры, занимавшиеся Средней Азией. Пройдя нечеловеческие испытания, Бурханов сумел добыть информацию об агентуре, которую нацисты забрасывали в СССР. После войны он продолжил службу разведчика и отправился в Германию – в американскую зону оккупации. Здесь ему вновь удалось получить ценную информацию, однако, он был оклеветан, отозван и осужден, срок отбывал в Воркуте. В 1956 г. Рахим Бурханов был реабилитирован и до конца жизни преподавал немецкий язык в Педагогическом институте в Душанбе.

Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Вход бесплатный, регистрация обязательная!