28.10.2021, 19:00
Регистрация
28.10.2021, 19:00
0 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Лекторий «Тверская XXI». Лектор: Антон Махнырёв, сотрудник Государственного исторического музея, кандидат исторических наук.

Тема российско-украинских отношений в последние годы не только не теряет актуальности, но и не снижает своей остроты. На этом фоне особое значение имеет исследование политики памяти в советском государстве.

Крупнейшим юбилейным мероприятием, посвящённым теме русско-украинского исторического единства, было празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией (Переяславской рады) в 1954 г. В связи с этим событием возможно рассмотреть важнейшие факторы в области национальной политики и внутрипартийной борьбы хрущевского периода, повлиявшие, как на формирование идеологии «русско-украинских отношений» в СССР, так и на конкретные действия правительства, в том числе по передаче Крымской области в состав Украинской ССР. Чем объяснить широкий масштаб торжеств и их щедрое финансирование? Как проявляла себя украинская партийная элита и каковы были оттенки общественных настроений вокруг празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией? Весь комплекс этих проблем предлагает обсудить автор ряда научных исследований политики памяти в СССР Антон Махнырёв.

Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание».