Все новости
16.09.2021, 19:00
Бесплатный билет
16.09.2021, 19:00
Смотреть трансляцию
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Последнее десятилетие XX века запомнилось крутыми переменами в политических системах многих стран. К началу 1990-х состоялось объединение Германии, а некогда могучий Советский Союз распался. Казалось, мир, выйдя из тени холодной войны, стоит на грани полного освобождения от идеологического противостояния.

Глобальные изменения коснулись культуры и быта, в том числе и моды. Стиль 90-х годов в одежде стал отражением серьезных общественных преобразований.

Эту эпоху можно охарактеризовать как время смелых экспериментов в области моды. В стиль 90-х годов впервые вошли одежда и обувь унисекс, милитари, спортивного направления, кэжуал, гранж и другие. Со страниц газет и журналов, рекламных щитов раздавались призывы в любых ситуациях оставаться самим собой, следовать своим пристрастиям и создавать собственные неповторимые образы.

Мода на территории нашей страны, хотя и отставала на несколько лет от мировых тенденций, однако все же следовала им. Через границу на рынки благодаря перекупщикам попадала одежда из Турции, Польши, Кореи и Китая. На смену строгим и невыразительным костюмам советской эпохи пришли эклектика, асимметрия, кислотные цвета и дешевая бижутерия. Желание проявить индивидуальность и выделиться любым способом привело к появлению людей, одетых кричаще и безвкусно.

Сегодня многое из моды того времени повторяется. Вот только безвкусие, кажется, не приветствуется...

 

Лекция проводится в зале №33. Вход бесплатный.

Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание».