29.05.2021 — 07.11.2021, 16:00
29.05.2021 — 07.11.2021, 16:00
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

29 мая, 16:30. Часть первая. «Начало СССР. В ожидании светлого будущего». Закончилась гражданская война, настало долгожданное мирное время. C какими проблемами столкнулись жители молодой страны Советов? О чем мечтали, каким видели будущее?

 

5 июня, 16:30. Часть вторая. «Война без войны». Жизнь продолжается даже тогда, когда идет война. Просто проходит она в тяжелейших условиях: сражения, потери, голод, смерть… Герои пьесы особенно остро ощущают жизнь – ведь именно она становится главный мотиватором для того, чтобы бороться, несмотря на лишения и охватывающее отчаяние.

 

12 июня, 16:30. Часть третья. «Научные достижения СССР». Советский Союз славился своими научными достижениями, признанными во всем мире. Эхо прошлых открытий напрямую повлияло на нашу современную жизнь.

 

19 июня, 16:30. Часть четвёртая. «Безоблачное детство». Как жили дети в советское время? Как воспринимали себя подростки, как общались со сверстниками? Так ли сильно отличались советские дети от других? 

 

26 июня, 16:30. Часть пятая. «В СССР любовь была большая, но чистая». Почему в Советском Союзе было принято говорить только о платонической любви? Действительно ли советские браки были всегда счастливыми?

 

19 сентября, 16:00. Часть шестая. «Страна, которой нет». В 1917 году мир для жителя России изменился кардинально: новые порядки, новые цели, даже название страны новое. Но как жить в этих условиях? Как сохранить старые привычки?

 

26 сентября, 16:00. Часть седьмая. «Война без войны». Воспоминания об одной войне двух однофамильцев. Даже не о самой войне, которая выступает в данном случае некоей силой, вносящей свои страшные коррективы в обыденность, а о жизни в этих жутких обстоятельствах. О жизни с ее радостями, печалями, случайностями и закономерностями. Война тут - предлагаемое обстоятельство.

 

3 октября, 16:00. Часть восьмая. «И на Марсе будут яблони цвести». Советский Союз славился своими научными достижениями, признанными во всем мире. Эхо прошлых открытий напрямую повлияло на нашу современную жизнь.

 

10 октября, 16:00. Часть девятая. «Взлетая выше ели. Отрывки из советского детства». Детство – это часть жизни, куда хочется вернуться хотя бы ненадолго, на одну неделю, на день. Это время беззаботности, первой любви и дружбы. К воспоминаниям о детстве в Советском Союзе прибавляется и ностальгия по стране, которой больше никогда не будет.

 

10 октября, 16:20. Часть десятая. «Большая и чистая Л.». Любовь – это то, что объединяет разные поколения и народы. О ней снимаются фильмы, пишутся стихи и романы, сочиняются песни.

 

17 октября, 16:00. Часть одиннадцатая. «Между старым и новым». «Революция за два дня проделывает работу десяти лет и за десять лет губит труд пяти столетий», - писал поэт и эссеист Поль Валери. В 1917 году мир для всех, кто жил в России, изменился кардинально: новые порядки, цели, даже страна теперь называется по-другому – Союз Советских Социалистических Республик.

 

24 октября, 16:00. Часть двенадцатая. «Предлагаемые обстоятельства: война». Великая Отечественная война – трагический и героический период нашей истории. В этот вечер мы хотим просто поговорить о людях, которые оказались на войне. Об их привычках, о страхах, о подвигах и несчастьях. Главное - не забывать, что за каждым большим историческим событием скрываются тысячи человеческих судеб, без которых оно бы не произошло.

 

31 октября, 16:00. Часть тринадцатая. «Путь к звёздам после войны». Космос всегда манил человека. В начале двадцатого века мир был охвачен лихорадкой прогресса. За столетие человечество проложило десятки тысяч километров железных дорог, совершило множество открытий в области медицины, физики, биологии. Человек больше не боялся природы, он стремился покорить весь окружающий его мир.

 

7 ноября, 16:00. Часть четырнадцатая «Хочу быть взрослым…». Когда человек становится собой? Когда в нем начинают складываться принципы, оценки окружающих событий и людей? Это период детства и юности. Его и мы решили изучить в этот вечер.

 

7 ноября, 16:20. Часть пятнадцатая. «Во время застоя». В семидесятые годы прошлого века Советский Союз погружается в период застоя. В это время самым важным становятся человеческие взаимоотношения, маленькие события простой жизни - ведь больших просто нет. Любовь случается в разных местах, между совершенно разными людьми: в колхозе, в маленьком городке, в столице.

 

Проект подготовлен Региональной общественной организацией «Молодёжная организация “Проспект Мира”» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.