Иконка версии для слабовидящих

Выставка «Мистерии» приурочена к 80-летию заслуженного художника России Евгения Олеговича Мациевского. Посетители до 29 июня смогут увидеть графические работы, офорты серии «Булгаковская Москва», иллюстрации к роману Василия Аксёнова «Московская сага», изображения станций Московского метро, архитектурных памятников из фондового собрания Музея современной истории России и коллекции художника.

Заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России Вера Панфилова представила Евгения Мациевского как давнего друга Музея и замечательного художника. «Выставка создана на базе экспонатов нашего Музея и частного собрания самого автора, — рассказала Вера Панфилова, — она носит название «Мистерии», и это не случайно. Этот термин происходит от греческого слова «тайна». Если вы рассмотрите здесь любую работу, то вы сможете разглядеть в ней какую-то тайну. Она может вам открыться не сразу, а может быть какие-то ассоциации возникнут быстро. Это и тайна Булгаковской «нехорошей квартиры», и тайны архитектурных памятников, подземных дворцов Московского метро, и, конечно, тайна творчества».

Художник Евгений Мациевский поблагодарил гостей за то, что они нашли время и смогли посетить открытие выставки: «Создание картин, гравюр, рисунков — очень сложный процесс. И часто так получается, что работа, которая тебе самому сначала кажется неудачной, потом начинает нравиться, и наоборот. Но главное, ради чего мы всё это делаем, — это то, что искусство — одна из возможностей дойти до сердца, до души человека, затронуть что-то главное внутри. Творчество создаёт ощущение сопричастности времени, сопричастности тому, что создаёт художник».