Все новости
Иконка версии для слабовидящих

Комплекты издания «Книга Памяти» в 14 томах станут экспонатами Музея современной истории России и экспозиционно-мемориального отдела «Пресня». Книги преподнёс в дар Музею председатель Фонда ветеранов дипломатической службы Владимир Чхиквадзе, бывший с 2000 по 2005 годы Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Чили.

Девять томов издания посвящены памяти советских воинов, погибших при освобождении стран Европы: Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Румынии, Болгарии, Словакии и Венгрии. В книгах нашли отражение архивные документы, топографические карты, сведения о военных операциях Красной армии и данные об отдельных захоронениях советских военнослужащих на территории соответствующих государств.

Другие пять томов рассказывают об областях Беларуси и городе Минске, ещё два тома находятся в стадии подготовки. В изданиях приводятся исторические сведения об оборонительных боях на территории страны и освобождении белорусской столицы советскими войсками, героической борьбе партизан и подпольщиков, архивные фото, свидетельствующие о преступлениях фашистов и демонстрирующие разрушение городов и сёл немецкими оккупантами, фотохроника памятных мероприятий.

В ответном благодарственном письме генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова отметила: «Представленные в книгах объекты — мемориальные комплексы, памятные знаки, братские могилы, воинские захоронения, места сражений — отражают высокую ответственность народов разных стран перед героическим подвигом воинов-победителей и осознание величия освободительной борьбы за мир и свободу. В год 80-летия Великой Победы это приобретает особое звучание».

В музее «Пресня» также состоялась презентация книги кандидата исторических наук Ильи Нестерова «Артспецшкольники Красной Пресни в боях за Родину и в мирные дни». Издание приурочено к 80-летию Великой Победы. Автор исследовал историю создания и деятельности 1-й Московской специальной артиллерийской школы, биографии преподавателей — воинов Московского народного ополчения, а также известных выпускников, среди которых более 20 генералов и 5 докторов исторических наук.