
Выставка «Дагестан: былинный и земной» рассказывает о жизни, культуре, традициях, быте и ремёслах народов Дагестана. В экспозицию вошло более 350 уникальных предметов из фондового собрания Музея современной истории России, Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи. Среди них традиционные костюмы, уникальная кайтагская вышивка, ювелирные изделия, оружие, живопись и другие предметы. Для посетителей выставка будет доступна с 30 мая до 20 июля 2025 года.
В приветственном слове заместитель генерального директора Музея современной истории России по экспозиционно-выставочной работе Тамара Казакова отметила: «Предметы на этой выставке говорят сами за себя — это мастерство, это искусство, это необыкновенное исполнение. Выставка познакомит москвичей и гостей города с тем богатством, с тем колоритом, который есть у Дагестана. И возможно, многие заинтересуются и приедут туда». Она напомнила, что в прошлом году в Дагестане прошли три выставки из Музея современной истории России — в Махачкале, Дербенте и в селе Цада, на родине Расула Гамзатова.
По словам директора Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатовой, открытие выставки для людей, которые её организуют, — это всегда большой праздник, большое событие. «Это уже наша третья выставка в этом Музее, — пояснила она. — Её задача была показать культуру, рассказать, о чём мечтают люди, показать, какой на самом деле наш Дагестан, как он богат этнографически, природными красотами, наполнен созидательным трудом. Мы хотели также представить как современный, так и традиционный Дагестан с его замечательными мастерами и народными промыслами».
Главный хранитель Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи Заира Кильдеева подарила Музею современной истории России традиционный платок горянки. «Мы представили на выставке наш уникальный край, наш Дагестан в полном свете, — рассказала Заира Кильдеева, — это маленький, самый южный уголок России, где всего 3 миллиона жителей, но здесь 32 народности и они разговаривают на более 100 диалектах. Представьте себе этот взрыв эмоций, красок. И кажется нам удалось показать тот колорит, ту изюминку, которая присутствует у нас в Дагестане. Вы можете увидеть это в живописи, костюмах, предметах народного промысла».