Все новости
Иконка версии для слабовидящих

Выставка «Окна ТАСС. Искусство побеждать», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Калининградском областном историко-художественном музее. В экспозиции представлены уникальные плакаты из легендарной серии «Окна ТАСС» — как подлинные, так и включённые в мультимедийные программы, из коллекции Музея современной истории России. Для посетителей выставка доступна с 4 апреля по 15 июня 2025 года.

Историко-культурный просветительский проект раскрывает вклад деятелей культуры в Победу в Великой Отечественной войне через наиболее яркие плакаты, которые способствовали объединению духовных и физических сил общества, сплачивали людей для отпора врагу.  Над созданием плакатов трудилась целая плеяда выдающихся художников и поэтов. Среди них такие художники, как Кукрыниксы, Виктор Дени, Борис Ефимов, Михаил Черемных, писатели Самуил Маршак, Сергей Михалков, Демьян Бедный, Илья Эренбург, Василий Лебедев-Кумач. 

Директор Калининградского областного историко-художественного музея Екатерина Манюк, открывая выставку, подчеркнула, что в эти апрельские дни ровно 80 лет назад Красная армия находилась на подступах к Кёнигсбергу и до штурма города оставались практически считанные дни и часы: «С помощью этой выставки мы говорим о том, какой важный вклад вносит культура в дело Победы. Агитационные плакаты воодушевляли на Победу наших бойцов, придавали им уверенность. Это та сила культуры, которая побеждает, которая всегда над всеми конфликтами, над всем злом».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов отметил, что «на плакаты нужно смотреть, мысленно погружаясь в великую эпоху, как смотрели на них военнослужащие в госпиталях, жители блокадного Ленинграда. Они, с одной стороны очень злые к врагу, а с другой  — пронизаны юмором, потому что смех — это очень важное оружие. Плакаты несли колоссальную образовательную функцию, широко освещали международную проблематику, их обязательно нужно пропустить через сердце».

«Плакаты — уникальная история нашей культуры в годы войны, — сказала заместитель генерального директора Музея современной истории России Тамара Казакова, — информация приходила из ТАСС, художникам давались всего сутки, чтобы они сделали законченный сюжет.  Но, как правило, они справлялись за 3-4 часа.  Первые плакаты писались маслом, представляете какая эта колоссальная работа. Над ними работали лучшие художники и поэты. Действительно, это был героизм».

В церемонии открытия выставки приняли участие представители власти, музеев, библиотек, курсанты, кадеты, юнармейцы и школьники. Песни военных лет исполняли артисты ансамбля песни и пляски Балтийского флота, а стихи о войне читали юные представители театра-студии «Стоп» им. Б. И. Бейненсона.

Проект подготовлен Музеем современной истории России и Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.