
Познакомиться с уникальным для России морским фортификационным сооружением — Владивостокской крепостью смогут москвичи и гости столицы на площадке Музея современной истории России в рамках выставочного проекта Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. С 27 марта до 4 мая посетители увидят уникальные картины, фотографии и документы, узнают фамилии людей, стоявших у истоков создания крепостных объектов, интересные факты из их жизни.
Настоящим украшением выставки стали акварели известного приморского художника Павла Куянцева, которого называют «художник-капитан». В Музее современной истории России будет впервые представлена серия из 52 оригинальных работ, раскрывающих архитектурные решения крепости и особенности ландшафта. В состав экспозиции также вошли работы участников фотоконкурса «Твоё право на крепость» — одного из событий фестиваля «Владивостокская крепость», прошедшего в 2023—2024 годах.
Заместитель генерального директора Музея современной истории России по экспозиционно-выставочной работе Тамара Казакова отметила, что выставка получилась «очень вдумчивая и глубокая»: «После падения Порт Артура в период русско-японской войны Владивостокская крепость стала единственной крепостью на Дальнем Востоке, которая противостояла всем невзгодам. На выставке представлено сочетание уникальной графики художника-капитана Павла Куянцева, архитектурных, исторических материалов, уникальных чертежей. Но самое главное — организаторам выставки удалось показать, как выдающиеся российские специалисты создавали самую крупную морскую цитадель своего времени».
Заместитель директора Представительства Приморского края при Правительстве Российской федерации Михаил Тишин подчеркнул, что Владивосток переводится как «владеть востоком». «Эта выставка — о нашем любимом городе. А Владивостокская крепость была тем местом, с которого мы и создавали, осваивали город, — пояснил он. — Но наш город — не только крупнейший культурный, но и образовательный центр. На территории края располагается одна из мощнейших современных образовательных площадок — Дальневосточный федеральный университет, где много молодёжи не только с Дальнего Востока, но и с Сибирского, Уральского, Центрального округов».
Почему выставка называется «Крепость трёх измерений» объяснила руководитель службы по развитию Владивостокской крепости (филиал Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева) Кристина Александрова: «Названием выставки стала цитата генерал-лейтенанта Алексея Будберга. У нас в городе ничего не находится на одной плоскости, невозможно пройти из дома на работу по прямой линии. И укрепления Владивостокской крепости спрятаны в разных высотах. Крепость со всех сторон как будто разная. Она к этому ландшафту капризному, очень сложному приспособлена строителями совершенно уникальным образом. Отсюда и родилось выражение «крепость трёх измерений».