
В рамках нового совместного проекта МГИМО и Минкультуры РФ «Управление образовательными, научными и культурными проектами» Музей современной истории России посетили студенты факультета управления и политики: они побывали с экскурсией на основной экспозиции и пообщались с руководством Музея.
Директор отметила, что залогом успеха в работе является командная работа, а главная особенность управления любой организацией в наше время – это необходимость принимать решения в условиях дефицита времени и информации.
«Существует расхожее мнение, что Музей – это тихая заводь, где ничего не происходит, а оторванные от реальности музейщики в своих фондах занимаются далекими от жизни вещами, - подчеркнула Великанова. – В действительности же картина прямо противоположная: музей – это настоящее мини-государство, в котором руководитель и его команда должны быть компетентны в самых разных областях - от знания законодательства и понимания основ экономики и менеджмента до педагогики и политологии. Особенно это касается такого музея как наш: ведь мы не просто храним исторические документы и артефакты - наша основная задача заключается в сохранении исторической памяти, формировании у молодого поколения интереса к отечественной истории, без которого невозможен истинный патриотизм».
Ирина Великанова рассказала, что за те 10 лет, которые возглавляет Музей, была утверждена концепция его развития в ближайшие годы; создан собственный узнаваемый фирменный стиль; благодаря Министерству культуры РФ, проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы. В ближайшие несколько лет появится современный музейно-выставочный комплекс, который будет совмещать в себе как фондохранилище (причем в формате открытого хранения), так и выставочную площадку, а также читальный зал, библиотеку и другие объекты, доступные для посетителей.
Директор привела в пример музейные мультимедийные проекты и работу во время пандемии COVID-19, благодаря которым онлайн аудитория Музея увеличилась в 85 раз. Совместно с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского сотрудники Музея современной истории России создали первый в мире 3D тур по «красной зоне» больницы. С ним можно познакомиться в любой момент на сайте Музея.
Ирина Великанова также отметила работу Музея на новых российских территориях, в сентябре этого года благодаря музейным сотрудникам удалось открыть два детских центра в ЛНР – в Лутугино и Антраците.
Заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России Никита Аникин, в свою очередь, рассказал об участии сотрудников в межмузейной рабочей группе Министерства культуры по комплектованию материалов, связанных с историей СВО и продемонстрировал студентам образцы украинской пропагандистской литературы.