
Заключительным пунктом показа совместного выставочного проекта «Фарфор и время» Музея современной истории России и Императорского фарфорового завода стал Хабаровск. Торжественное открытие выставки состоялось 10 декабря в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова. Для посетителей она будет работать с 11 декабря до 31 января 2025 года.
В экспозицию вошло около 80 уникальных изделий из фарфора, созданных в XX — начале XXI века, в том числе работы знаменитых авангардистов Казимира Малевича, Николая Суетина, Сергея Чехонина. Это посуда, скульптура, шахматы, предметы декора. Ведущее место среди экспонатов занимает агитационный фарфор.
На церемонии открытия главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова напомнила, что выставка посвящена столетию Музея, который до 1998 года носил имя Музея революции, и 280-летию Императорского фарфорового завода: «Это коллаборация двух учреждений: одно создает, другое хранит. Мы решили объединить наши юбилеи, чтобы создать эту выставку. Она уже побывала в Москве, Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре, и теперь добралась до Хабаровска благодаря поддержке компании «Транснефть». Мы не впервые сотрудничаем с Гродековским музеем — это уже третья выставка. Как и в прошлый раз, с выставкой ковров, мы объединили усилия для совместного творчества. Это действительно уникальный проект».
Смысловым и композиционным центром экспозиции выступают два раздела: смелый и яркий авангард конца 1910-х — начала 1930-х годов и противопоставленный ему неоклассицизм 1930–1950-х. Они образуют «ядро» советского фарфора и коллекции керамики Музея современной истории России.
«Эта выставка - некое прикосновение к общему культурному наследию, которым обладают все жители нашей великой любимой страны, от Анапы до новых территорий, — отметил генеральный директор Гродековского музея Иван Крюков. — Поэтому этот проект важен не только для нашего Музея, но и для всех нас».