Иконка версии для слабовидящих

В Музее современной истории России состоялось открытие выставочного проекта Политехнического музея «Как пройти в библиотеку?». Он посвящен Политехнической библиотеке, одному из старейших и богатейших научно-технических книжных собраний России. На выставке можно увидеть редкие издания, фотографии, документы и уникальные артефакты, которые иллюстрируют путь от закрытой академической библиотеки Общества любителей естествознания при Московском университете до одного из крупнейших публичных научно-технических центров страны.

Выступая на открытии, генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова обратила внимание на то, что церемония проводится в историческом зале, где раньше располагалась библиотека Московского Английского клуба: «Мне кажется очень символичным, что выставку, посвященную 160-летию одной из старейших научно-технических библиотек нашей страны, мы открываем именно в библиотеке». Ирина Великанова напомнила, что это уже не первый опыт сотрудничества двух музеев: первая совместная выставка «Электрожурнал» прошла в музейном отделе - мемориальной квартире Г. М. Кржижановского.  А в залах Английского клуба проходили «Научные елки» Политехнического музея.

Генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов также подчеркнул связь Английского клуба и Политехнической библиотеки: часть библиотеки Английского клуба в 1920-е годы была передана в коллекцию Политехнического музея. Он отметил, что за все 160 лет своего существования библиотека ни разу не прекращала свою работу. И в годы Великой Отечественной войны она работала 7 дней в неделю по 15 часов.

«Наша библиотека началась с семи книг, а сегодня библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. 600 тыс. изданий на русском и иностранных языках с 16 по 21-й век, - рассказала руководитель Политехнической библиотеки Ирина Полянская. - У библиотеки огромные планы. Очень хочется, чтобы, когда вы прошли по нашей выставке, вы увидели и ощутили то место, которое библиотека занимала в тот или иной период».