Иконка версии для слабовидящих

«Поздравляю вас с важной, знаменательной датой – 100-летием Государственного центрального музея современной историей России.  Ваш музей по праву славится многими поколениями сотрудников – специалистов высочайшей квалификации, которые бережно хранят ценные, поистине уникальные документы, книги, фотографии, личные вещи, рассказывающие об известных политиках и государственных деятелях, переломных периодах истории страны. Отрадно, что эти подвижнические традиции сбережения исторической памяти, служения науки, продолжаются», - написал в своем поздравлении Владимир Путин.

«В 1924 году был основан один из первых музеев страны, уникальные экспозиции которого рассказывали о ярких событиях в истории молодого советского государства. Все эти годы он находился на острие общественной жизни и развивался. Сегодня многофункциональный комплекс является крупнейшим научно-образовательным центром, единственным презентующим новейший период отечественной истории». Особое выставочное пространство насчитывает более миллиона редких экспонатов, которые отражают важные политические, социально-экономические и культурные процессы, происходившие в России», - подчеркнул Михаил Мишустин.   

Для Музея современной истории России 9 мая 1924 года — важная дата. Именно в этот день он получил свое первое название — Музей Революции Союза ССР, а первым руководителем был назначен революционер и историк Сергей Мицкевич.

Праздничная программа в рамках 100-летия основания Музея современной истории России уже стартовала, хотя ключевые мероприятия намечены на осень: 19 октября 1924 года Музей принял своих первых посетителей.

Совсем скоро, 29 мая, в главном здании Музея на Тверской откроется выставка «Фарфор и время», представляющая уникальные изделия из фарфора XX–XXI вв., затем она отправится в города Дальнего Востока.  19 сентября начнет работу выставка «Факты и артефакты», рассказывающая об истории Музея и комплектовании его фондов от первых экспонатов до последних поступлений.

Насыщенная культурная программа запланирована и в регионах. Так, в Дагестане в мае открываются сразу три выставки: «Раритеты из фондового собрания Музея современной истории России», «История страны в подарках» и «Фронтовой репортаж». В сентябре в филиал Исторического музея в Туле приедет выставка, посвященная Донбассу, а в Казань – выставка «Сотканная история», представляющая изделия ковроткачества.

Кроме того, Музей современной истории России готовится к масштабной реэкспозиции залов, посвящённых истории России в начале XXI в. Новую экспозицию планируется открыть для посетителей ко Дню народного единства.