
В Музее современной истории России открылась выставка, посвящённая полувековому юбилею Байкало-Амурской магистрали. Историко-культурный проект, подготовленный совместно с галереей «Триумф», рассказывает об истории строительства одной из крупнейших железных дорог в мире, о значении БАМа для России, а также об уникальной «бамовской цивилизации», сложившейся вокруг магистрали. Выставка будет открыта для посетителей с 24 апреля по 24 ноября 2024 года.
Выступая на церемонии её открытия, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Музея современной истории России Надежда Царёва отметила, что само название выставки очень символично. «БАМ по праву можно назвать дорогой будущего, — сказала Царёва. — Это уникальный проект, равного которому нет в мировой истории. Проект, ставший символом мечты и романтических устремлений многих поколений. В этом году мы отмечаем 100-летие Музея современной истории России, а в рамках этой программы проводим “Разговоры о важном”. И одной из тем станет строительство Байкало-Амурской магистрали».
Сложно переоценить значение БАМа с точки зрения геополитического развития нашей страны, полагает первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов. «Но, что самое главное, эта стройка продолжается и сегодня, — подчеркнул Михайлов. — Мы закончили первый этап БАМа. Второй этап, расширение дороги, завершается в 2024 году. И правительством вместе с Президентом страны принято решение о реализации третьего этапа Байкало-Амурской магистрали. К 2032 году будет существенно увеличена проездная и пропускная способность дороги».
Куратор выставки Ольга Барковец назвала выставку гимном: «Это гимн тому, первому поколению бамовцев, которые ехали в неизвестность, потому что хотели быть сопричастными великому делу, которое начиналось в стране. Эта выставка именно о жизни людей: об их героическом труде, о любви и о детях, о том, как они жили, сочиняли, пели... Об этом рассказывают уникальные документы, живопись и личные вещи строителей БАМа».