Иконка версии для слабовидящих

На ВМФ-24 состоялось открытие выставки «НАТО: история обмана. История зла». Выставочный проект организован Музеем современной истории России при поддержке ПФКИ и АНО ДО «Центр просветительских проектов».

В церемонии открытия приняли участие:

  • генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова в своём приветственном слове рассказала о главной цели проекта «НАТО: история обмана. История зла» — это выставка-расследование преступной деятельности Североатлантического альянса. «Фактически проект показывает, что НАТО — абсолютно лицемерная организация, миролюбивая риторика которой идёт вразрез с её реальными делами». Также она сделала акцент на муралах, созданных под руководством художника Александра Купаляна, — музей на языке искусства постарался донести основную идею выставки. Великанова выразила надежду, что с проектом смогут ознакомиться не только гости ВМФ-2024, но и жители Москвы и других регионов России;

  • Сергей Першин, первый заместитель руководителя дирекции ВФМ. В своём выступлении он сказал: «Наша страна сегодня борется за справедливый мир, за то, чтобы не было гегемонии, чтобы мир был полицентричным. Именно поэтому мы с коллегами приняли решение и сделали эту выставку частью большого выставочного пространства фестиваля. Здесь языком современного искусства предаются смыслы, которые не вызывают сомнений, которые являются очень ёмкими и очень важными»;

  • Анатолий Торкунов, сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации. Он отметил: «Интерактивная презентация истории предельна важна именно тогда, когда важно заинтересовать фактами и событиями молодое поколение. Именно такой подход - яркий, мультимодальный, наиболее уместен на Фестивале молодежи»;

  • генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, сделавший акцент на молодёжной аудитории: «Молодёжь всего мира находится в очень сложной ситуации, ведь она живёт в эпоху информационного шума, часто правдоподобных фейков. Многие организации пытаются манипулировать фактами, смешивать их с тем, что нельзя назвать достоверной информацией. И в этой ситуации то, что делают представители российских музеев, невозможно переоценить. С открытием выставки «НАТО: история обмана...» каждый получает возможность познакомиться с артефактами, обстоятельствами, сведениями, которые нельзя оспорить, и сделать вывод о том, какие события происходили на самом деле. Думаю, что для многих молодых людей открытие экспозиции станет стимулом для изучения разных исторических и политических вопросов. Авторами проекта проделана большая работа, и я надеюсь, что выставка будет иметь популярность»;

  • Иван Есин, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов. В приветственной речи выступающий выразил надежду на продолжение проекта: «Здесь собралась молодёжь со всего мира. И выставка — это наша попытка рассказать молодым людям, обратить их внимание на ответственность за будущее, за мир, за традиции, которые мы храним в своих народах. Показать, что есть добро и есть зло. Мы надеемся, что вместе с Музеем современной истории России, возможно, эту выставку уже в третий раз мы покажем всей стране. И не только в России».

В первые же минуты работы выставки её посетили Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, и Артём Жога, председатель Народного совета Донецкой Народной Республики.

Посетители выставки «НАТО: история обмана. История зла» увидят уникальные подлинные экспонаты, скомплектованные межмузейной рабочей группой в зоне проведения специальной военной операции, а также муралы, созданные художниками под руководством Александра Купаляна, и весь интерактивный и содержательный мультимедийный контент. Особое место в экспозиции занимает мультимедийная карта, показывающая динамику расширения НАТО за 75 лет существования блока. Посетители смогут наглядно убедиться в том, как жадно альянс поглощает всё новые и новые страны, вовлекая их в свою сферу влияния.

Контент выставки представлен на семи языках, ежедневные экскурсии и квесты проходят на русском и английском языках. В рамках проекта запланирован выпуск видеоэкскурсии на русском и английском языках, а также создание виртуального тура.

По предварительным подсчётам, фестиваль смогут посетить более 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования и науки, международного сотрудничества и культуры, благотворительности, спорта и волонтёрства, бизнеса и медиа. Фестиваль организован в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества.