Иконка версии для слабовидящих

К 100-летию музея, которое отмечается в 2024 году, во исполнение Указа Президента России Правительство Российской Федерации образовало Организационный комитет, которому было поручено подготовить и утвердить план основных мероприятий по 100-летию ГЦМСИР. В состав Оргкомитета вошли многие члены Российского исторического общества, а возглавил его Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Обращаясь к участникам заседания Организационного комитета, Сергей Евгеньевич отметил, что Музей современной истории России принимает активное участие в историко-просветительских проектах Общества, а его опыт особенно востребован в работе с наиболее важными и непростыми историческими сюжетами. Кроме того, Председатель Российского исторического общества предложил расширить часть экспозиции Музея, посвящённую событиям последних лет:

«За последние десять лет в нашей стране произошло немало воистину грандиозных исторических событий. Среди них, разумеется, долгожданное возвращение Крыма и Севастополя, героическая эпопея “Русской весны”, оборона Донбасса и, наконец, начало специальной военной операции и воссоединение Новороссии с Россией. Поэтому предложил бы поработать над расширением заключительного раздела постоянной экспозиции, посвящённой этому периоду. Тем более что сотрудники Музея одними из первых включились в работу межмузейной группы Минкультуры России, занимающейся сбором материальных свидетельств в зоне проведения специальной военной операции».

 

Итоги работы Музея современной истории России в 2023 году подвела Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Она сообщила, что в прошлом году музей посетили 580 тысяч человек, а его онлайн-аудитория превысила 6 миллионов человек. На площадке ГЦМСИР состоялись четыре тысячи экскурсий, 130 культурно-просветительских мероприятий и 41 выставка. Среди наиболее ярких экспозиций Ольга Борисовна выделила выставку «Донбасс — Россия: история и современность», созданную при поддержке Российского исторического общества и Президентского фонда культурных инициатив. После открытия в Музее современной истории выставочный проект был представлен в Кировской области, Башкирии, ЛНР, ДНР и других российских регионах.

«За последние 10 лет музей стал не просто более узнаваемым и успешным, но и превратился в одну из ведущих просветительских и общественно-политических площадок нашей страны. Здесь ведётся большая работа с молодёжью, которая составляет львиную долю наших посетителей, и мы этим гордимся», — подчеркнула Ольга Любимова.

На важность популяризации истории событий СВО обратил внимание сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Для того чтобы понять предпосылки и причины специальной военной операции, необходимо знать историю, видеть широкий исторический контекст. Об этом и мы, и наш Президент неоднократно говорили. <…> Необходимо понимать, что в недалёком будущем события, происходящие сегодня, тоже станут предметом изучения историков. Для этого как раз очень важна работа, в которой участвует музей — работа по формированию источниковой базы по событиям, которые в настоящее время происходят в зоне проведения СВО».

О проектах, готовящихся Музеем к 100-летнему юбилею, рассказала директор Музея, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова. В их числе 28 выставок в Москве и регионах России, развитие издательской и научной деятельности, интернет-проекты и совместные просветительские инициативы с театрами, школами и вузами.

Комментируя один из готовящихся сотрудниками Музея проектов — выставку «НАТО: история обмана», посвящённую агрессивной внешней политике стран Североатлантического альянса и усилиям России по формированию многополярного мира, Сергей Нарышкин подчеркнул, что более уместным было бы назвать эту экспозицию «НАТО: история зла». Ещё один знаковый проект музея, приуроченный к 100-летию его основания, посвящён и другой важной годовщине — 120-летию ТАСС.

«Те самые плакаты “Окна ТАСС” в количестве 800 штук хранятся в Музее современной истории. Первая сотня будет отреставрирована. Это такой же подарок для ТАСС, как и для Музея современной истории России».

«Окна ТАСС» — это агитационные плакаты, которые выпускались в годы Великой Отечественной войны, чтобы поднять боевой дух советских войск. Первые плакаты были напечатаны уже на пятый день войны, 27 июня 1941 года. Реставрацией «Окон ТАСС» займётся Центр имени Грабаря.