More news

14 ноября 2022 года в Музее современной истории России состоится торжественное открытие новой высокотехнологичной постоянной экспозиции «Россия, СССР в 1917 г. – нач. 1950-х гг.», которая объединяет все музейные разделы, раскрывающие основные события истории нашей страны с середины XIX в. до настоящего времени. Новая экспозиция отражает такие важные для понимания российского исторического процесса темы, как Октябрьская революция, Гражданская война, образование СССР, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, реализация советского атомного проекта. Ее ключевой точкой станет интерактивная карта Гражданской войны в России. Благодаря оригинальным техническим решениям, яркой графике, уникальному контенту (видео, хроника, интерактивные слоты, текстовая и изобразительная информация) она наглядно и информативно расскажет о драматических событиях братоубийственной войны.

Экспозиция, выстроенная по проблемно-хронологическому принципу, включает в себя более 1000 подлинных и мультимедийных экспонатов из фондового собрания Музея. Эмоциональной составляющей зала, посвящённого революционным событиям 1917 года, станет центральная инсталляция «Разлом», а также живописные и графические работы, среди которых «Отречение Николая II» И. А. Владимирова, «Портрет Александра Фёдоровича Керенского» И. Е. Репина. Об освобождении политических заключённых Временным правительством расскажет мультимедийная инсталляция с использованием подлинной створки двери камеры Александровского централа.

Посетители увидят уникальные свидетельства революционных событий и Гражданской войны: балку от дома в районе Никитских ворот в Москве с застрявшим в ней во время боёв в октябре — ноябре 1917 г. корпусом шрапнельного снаряда; часть иллюминатора крейсера «Аврора»; аппарат Морзе, которым пользовались большевики Екатеринбурга. Среди экспонатов — пулеметная тачанка с надписью «Вперед к победе», взятая в качестве трофея у белых казаков бойцами 1-й Конной армии; браунинг, принадлежавший участнику расстрела семьи Николая II.

В зале, посвящённом созданию Советского государства - герб СССР, выполненный из металлических свёрл; карта страны из мрамора.  Однолемешный плуг «Перекуем мечи на орала», изготовленный из деталей оружия периода Гражданской войны тульскими оружейниками - символ перехода к мирной жизни в условиях НЭПа. В представленной коллекции денежных знаков этого периода - золотой червонец, принадлежавший наркому тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе.

Символом индустриализации и коллективизации выступает первый советский трактор марки «СТЗ» (Сталинградский тракторный завод). Тема укрепления обороноспособности раскрывается, в частности, с помощью модели первой советской ракеты на жидком топливе «ГИДР-09», разработанной под руководством Сергея Королёва.

Отдельный комплекс экспонатов посвящен массовым репрессиям 1930-х годов. В экспозиции о Второй мировой войне впервые в истории Музея представлены такие темы, как Мюнхенское соглашение 1938 г., восстановление патриаршества, Нюрнбергский военный трибунал, работа советской дипломатии.

Важную часть занимают предметы, скомплектованные сотрудниками Музея в научных экспедициях по местам сражений Великой Отечественной. О подвиге жителей Донбасса напомнит фрагмент вагонетки для отгрузки угля из шахты «Кочегарка» (г. Горловка, Донецкая область), восстановленной после освобождения от фашистской оккупации в 1943 г. Специально для этого раздела созданы интерактивная карта «Основные сражения Великой Отечественной войны» и видеоинсталляция «Места массового истребления советских граждан нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».

Завершает новую экспозицию мультимедийный комплекс о реализации советского атомного проекта в годы холодной войны. История отечественных научных достижений проиллюстрирована личными вещами Игоря Курчатова; графитовыми блоками, из которых был сложен первый советский ядерный реактор; макетом первой советской бомбы РДС-1, успешно испытанной в 1949 году; блоком приборов для первой электронно-вычислительной машины БЭСМ-1; лабораторной моделью первого в мире молекулярного (квантового) генератора. На примере судьбы одного из основоположников популяционной и радиационной генетики Н. В. Тимофеева-Ресовского раскрывается тема послевоенных репрессий.

Генеральный директор Музея Ирина Великанова подчеркнула, что ремонтно-реставрационные работы в Музее ведутся с 2015 года.

«Открытие залов, посвященных периоду с 1917 года по начало 1950-х гг., очень ждали наши посетители - очевидно, помня, что Музей современной истории России является наследником Музея Революции, и у нас одно из лучших собраний в стране по истории этого периода. Теперь мы не без гордости можем сказать, что наш Музей - пока единственный в России, где представлена подробная история Отечества с середины XIX по настоящее время.  

Ремонт проводился поэтапно, при этом Музей ни на день не закрывался для посетителей, несмотря на сложность проводимых работ: ведь застройка новой экспозиции происходила в историческом особняке XIX века! Мы представим нашим гостям современную технологичную экспозицию - при этом главным её героем всегда остается подлинный предмет.

Сейчас работы в главном здании завершены, но уже сегодня мы думаем над концепцией реэкспозиции залов, посвященных событиям в России за последние 20 лет. Наши сотрудники ведут непрерывную работу по комплектованию и показу новых артефактов, документов, мультимедийных материалов, иллюстрирующих современные события».