15 сентября 2022 г. на площадке Музея современной истории России появилось новое культурно-досуговое пространство для детей и взрослых - многофункциональный Центр интеллектуального развития «Сфера роста». В церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры РФ, правительства г. Москвы, руководители учреждений культуры. С творческим номером выступили студенты ГИТИСа.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что когда-то в этих помещениях находилось фондовое хранение Музея, коллекция декоративно-прикладного искусства. Сейчас эти уникальные экспонаты доступны для посетителей в основной экспозиции и на выставках.

«Сегодня мы запускаем здесь работу интеллектуальных клубов: исторического, литературного, искусствоведческого, театрального и арт-лабораторию, - отметила Ирина Великанов. - В Центре созданы творческая мастерская, лекторий, коворкинг, выставочное пространство, где будут проходить занятия интеллектуальных клубов и мероприятия для всей семьи. В результате получилась своеобразная коллаборация, это уже теперь не просто музей, а взаимодействие разных творческих институтов – музея, ведомств, ГИТИС, Суриковского института»

Она добавила, что художественное оформление пространства Центра выполнено молодыми художниками- монументалистами из Нижнего Новгорода во главе с Александром Купаляном. В росписи использованы сюжеты ретро-открыток «Москва будущего» из коллекции Музея в сочетании с супрематическими элементами, которые символизируют поиск новых цветоформ, путей развития и устремленность в будущее.

Директор департамента Музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова зачитала поздравление от заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и подчеркнула, что Центр «Сфера роста» - это отличный результат большого труда большой команды. Особо она отметила, что в Центре предусмотрены не только образовательные классы, но и бесплатные семинары и лекции совместно с Московской службой психологической помощи населения, которые можно будет посещать всей семьёй.

По словам заместителя руководителя Департамента образования и науки, г. Москвы Антона Молева, ведомство давно сотрудничает с Музеем, поддерживает музейные проекты и готово это делать в дальнейшем. Как отметил заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики, г. Москвы Артур Берлов; в век глобализации и информации такие центры являются местами притяжения для детей и молодежи, где они могут проявить свои лучшие качества.

Пожелали удачи и творческих успехов новому культурно-образовательному пространству ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский и ректор Московского художественного института имени Сурикова Анатолий Любавин.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор АНО АСТИК Елена Родионова акцентировала внимание на том, что, создавая такие пространства, где все сделано с умом, красотой, стильно и технологично по-другому начинаешь относиться ко всему окружающему, к стране в целом.