Масштабный выставочный проект, посвященный выдающимся достижениям России, запущен в Музее современной истории России при участии «Россия-Моя история». Экспозиция, включающая в себя пять тематических залов, рассказывает о вкладе нашей страны в развитие мировой цивилизации в сферах науки, культуры, медицины, искусства, космоса, географических открытий и многих других областях. Выставка будет работать на площадке музея до 22 августа, вход для всех категорий посетителей свободный. Затем она отправится в путешествие по регионам - в мультимедийные парки «Россия –моя история».

В экспозиции представлено более 150 уникальных экспонатов. Среди них - хирургические приборы Склифосовского, костюм Папанина, очки Свиридова, шлемофон Чкалова, гитара Шаляпина, пуанты Лепешинской, настоящие ампулы против кори и полиомиелита, лампа Лодыгина. В центре выставки - мультимедийный куб с «ожившими» полотнами, на который спроецированы знаковые произведения отечественной живописи.

На торжественной церемонии открытия директор Музея современной истории России Ирина Великанова подчеркнула, что у выставки есть продолжение названия – «Россию не отменить» и это своего рода лозунг, девиз, который объединяет всех, кому не безразлично будущее и настоящее нашей страны.  «Мы понимаем, что ни одно выставочное пространство не может объединить вклад наших соотечественников, которые жили в разное время на территории России, в развитие мировой цивилизации, - отметила она. -  Потому что вклад этот поистине огромен.  Россия сама является частью человечества, поэтому отменить то, что создано Россией, невозможно. Это равнозначно тому, что отменить все человечество». 

По словам председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, любые попытки тоталитарно-либеральных режимов отменить Россию лишь выдают их маниакальную веру в то, что весь мир вращается вокруг них и повинуется их пожеланиям и приказам. «На самом деле это не так, и свидетельство тому — тысячелетняя история России, хранящей традиции Александра Невского и Дмитрия Донского, Петра I и Екатерины II, многих других выдающихся сыновей и дочерей нашего отечества», - сказал он.

В этом году проекту «Россия - Моя история» уже два раза удалось поработать с Музеем современной истории и этой выставкой мы не столько закрываем, а, наоборот, открываем эту тему для широкого круга лиц, напомнил директор Исторического парка «Россия – Моя история» Иван Есин. Первый заместитель генерального директора Президентского Фонда культурных инициатив Игорь Соболев добавил, что за год работы поддержку от фонда получили почти 3 тысячи проектов, реализуемых во всех уголках нашей страны. По его мнению, проект имеет важное значение, поскольку обращен к нашим корням, дает образцы для подражания современникам.