Сегодня в штаб-квартире РВИО состоялся Круглый стол, посвященный «трудным» вопросам истории российско-польских отношений. Основной темой стало обсуждение, расположенных на территории Российской Федерации, общих мест памяти русского и польского народов.
Польские власти планируют ликвидировать 60 памятников Советским солдатам. Об этом ранее заявил глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий. Вчера в Великопольском и Нижнесилезском воеводстве были демонтированы три памятника и обелиска, посвящённые Красной Армии.
- С нашей точки зрения война с памятниками недопустима. Мы не можем согласиться с тем, что надо сделать «подарок Гитлеру» и снести памятники тем, кто боролся с фашизмом и погиб за освобождение Европы от фашизма. Тут главная проблема – моральная. Ничего кроме отвращения и ужаса при виде явного и открытого «присягания» идеям неонацизма, идеям воскрешения фашизма, которое происходит сейчас в Европе испытать невозможно, - сказал Юрий Никифоров, Член Научного Совета РВИО.
В ходе освобождения Польши Красная Армия потеряла погибшими более 600 000 человек, которые защитили право поляков свободно жить на своей земле. Красная Армия оказала огромную помощь и в восстановлении страны. В одной только Варшаве были разминированы десятки тысяч мин. Восстановлены мосты и дороги. Населению передавались продукты, уголь, керосин.
Военный историк Олег Сдвижков рассказал, что, работая над книгой «Советских порядков не вводить. Красная Армия в Европе 1944-1945 гг.» он столкнулся с тем, что многие так называемые «свидетельства» о якобы бесчинствах красноармейцев не имеют под собой фактологической основы.
- Была цель проверить эти факты. Так вот во многих «воспоминаниях» тех же немок попросту отсутствуют имена и даже названия населенных пунктов, где могли происходить эти события. По этой причине сегодня совершенно не возможно проверить, были ли там вообще на тот момент те или иные соединения Красной Армии, - считает Олег Сдвижков.
В ходе конференции эксперты обсудили места памяти, связанные с общей историей России и Польши - мемориальные комплексы «Катынь» в Смоленской области и «Медное» в Тверской области.
Мемориальный комплекс «Медное» состоит из двух частей: захоронения советских граждан — жертв политических репрессий и польского военного кладбища. До 2000 года польская сторона полностью построила польское военное кладбище и благоустроила территорию. Работы по мемориализации мест. захоронений советских граждан долгое время завершены не были и полномасштабные поисково-эксгумационные работы на территории захоронений советских граждан не проводились.
- В 1999 году здесь проходила работа поисково-спасательной организации «Эдельвейс». Были частично локализованы границы Захоронений и обозначены два символических захоронения. Но эксгумация не проводилась и обнаруженные останки не идентифицированы. Также не было проведено подробной фотофиксации работ, - рассказала Надежда Царёва, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР),
С 2012 года Мемориальный комплекс «Медное» является филиалом Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР). Вопрос о необходимости поисковых работ на территории мемориального комплекса «Медное» был поднят директором ГЦМСИР Ириной Великановой в 2019 году в Твери в ходе выездного заседания Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
- В 2021 году была проведена поисковая экспедиция, которая осуществила обследование местности, за исключением территории Польского военного кладбища. В ходе экспедиции были обнаружены блиндажи времен Великой Отечественной войны, а также фрагменты пулеметов и гильзы. Захоронений и человеческих костных останков обнаружено не было. Исследовательская работа будет продолжена – рассказала Надежда Царёва.
Находки, сделанные в ходе экспедиции, переданы в фонды мемориального комплекса «Медное». Это «отзвуки» ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, которые велись в районе села Медное в 1941 году в ходе Калининской оборонительной операции.
Что касается Катынского мемориала - в 2016–2018 годы совместными усилиями ГЦМСИР и РВИО были проведены работы по реконструкции и обустройству российской части мемориала. Была обновлена входная группа, создана система навигации, открыт музейно-выставочный центр с выставкой по истории российско-польских отношений в XX веке, установлен мемориальный комплекс «Расстрел» и стена памяти с указанием фамилий погребенных советских граждан. При этом польские граждане беспрепятственно посещали обе части мемориала и проводили церемонии на военном кладбище, где захоронены польские военнопленные.
- Что касается предложений отдельных общественных и политических деятелей демонтировать польскую часть мемориала в Катыни – то это их личное мнение. Российское военно-историческое общество не поддерживает эту инициативу, поскольку с мёртвыми в России никогда не воевали. Это не вызовет массового одобрения в нашей стране, - резюмировал Юрий Никифоров.