18 марта 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый историко-просветительской деятельности в медийном пространстве.
Заседание прошло в смешанном формате в Доме Российского исторического общества.
Сергей Нарышкин подчеркнул важность историко-просветительской работы в цифровом пространстве:
«Огромное значение в эти дни приобретает грамотная историко-просветительская работа, которая ведётся, в том числе, и в цифровом пространстве. Интернет стал неотъемлемой частью повседневности наших граждан: по последним данным ВЦИОМ, 74% россиян пользуются им практически каждый день. Добавлю, что аудитория Сети не только шире, но и гораздо моложе, чем та, на которую ориентируются традиционные медиа».
Председатель РИО отметил, что «в свете текущих событий интерес людей к прошлому будет лишь возрастать, поэтому попыток спекулировать на доверчивости интернет-пользователей станет ещё больше».
По словам Сергея Нарышкина, сегодня необходима «тесная координация усилий всех заинтересованных сторон» для противодействия фальсификации российской истории:
«Ощущается потребность в компетентных лидерах мнений, способных говорить о сложных вещах понятным для широкой аудитории языком, готовых разъяснять причины текущих событий, их историческую подоплёку и значение»,
— сказал он.
«Проекты Российского исторического общества тоже, в первую очередь, адресованы нашим гражданам, и прежде всего — молодёжи. Многие члены РИО — а это более ста архивов, музеев, библиотек — всегда открыты к сотрудничеству, стараются присутствовать в медийной повестке, ищут пути к своей аудитории»,
— добавил Сергей Нарышкин.
На фото: Сергей Нарышкин
Участники круглого стола обсудили проблемы и перспективы исторического просвещения и популяризации исторического знания в средствах массовой информации и на различных площадках в Интернете.
«Сегодня мы, помимо развития настоящей профессиональной науки во всех её ипостасях, обязаны серьёзно думать о том, как накопленный массив исторических знаний мы способны донести до самой широкой аудитории»,
— заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, член Президиума Российского исторического общества Александр Кибовский.
Александр Кибовский отметил необходимость поддержки гражданских инициатив и тех отечественных проектов, которые уже заслужили признание широкой аудитории.
На фото: Александр Кибовский
Круглый стол был приурочен к открытию десятого научно-популярного фестиваля «Цифровая история». Фестиваль «Цифровая история», проходящий в этом году под эгидой Российского исторического общества, — это проект, объединяющий классические лекции от лучших российских историков и выступления реконструкторов и артистов, которые работают в жанрах исторической песни, танца, спектакля.
Директор и организатор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев выступил с инициативой организации нового фестиваля — «История доброй воли». Провести его он предложил также под эгидой фестиваля «Цифровая история» и Российского исторического общества.
«Фестиваль ”История доброй воли” мог бы стать фестивалем, на котором историки разных стран через онлайн-связь могли бы рассказывать разные исторические сюжеты, делать разные увлекательные исторические доклады для широкой международной аудитории, несмотря на ту политическую турбулентность, в условиях которой мы живём. Именно такие гуманитарные проекты, как представляется, смогут наладить взаимопонимание, как минимум между обычными людьми, живущими в разных странах»,
— рассказал он.
Опытом создания исторических интернет-проектов поделилась Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества.
На фото: Ирина Великанова
Музей современной истории России и АНО ДО «Центр просветительских проектов» при поддержке Института развития интернета запустили интернет-проект «Terra Sovietica» — 20 коротких анимационных роликов, посвящённых советской эпохе. Проект, приуроченный 30-летию распада Советского Союза и грядущему в 2022 году 100-летию образования СССР, посмотрело 18 миллионов юных пользователей.
Сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Алексей Исаев рассказал о работе над инновационным фильмом, посвящённым Прохоровскому сражению.
Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян поднял проблему продвижения российского исторического контента за рубежом:
«У нас есть огромные преимущества с точки зрения истории, но мы должны научиться её двигать вперёд не только на контуре России, но и прежде всего — мировом».
На фото: Армен Гаспарян
В дискуссии принял участие директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков.
«Культура отмены, которую мы наблюдаем, в том числе по отношению к России, в западных странах, работает вполне эффективно. Нашу точку зрения нужно доносить до внешнего контура, но в ближайшей перспективе она едва ли будет кем-то услышана, в том числе по причине блокирования нас в медиасфере»,
— сказал он.
Александр Дюков призвал участников круглого стола обратить внимание на сотрудничество с дружественными странами:
«Нам необходимо сейчас думать прежде всего о ближнем внешнем контуре — о наших странах-союзницах, о Белорусии, Казахстане, о других странах, с которыми у нас нет принципиальных разногласий».
На фото: Александр Дюков, Владимир Рудаков, Алексей Исаев
Президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар напомнил об истоках цифровой истории:
«У нас есть наследие. Мы были одними из первых, кто применял математические методы в истории, мы занимались большими историческими базами, мы создали школу массовых исторических источников. Это происходило в 60–70-х годах прошлого века. Контент в Интернете и соцсетях основывается на этом наследии».
На фото: Ефим Пивовар
Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков акцентировал внимание на необходимости анализа и интерпретации новейшей истории в школах.
«Занимаясь продвижением на различных площадках, в том числе и цифровых, нашего взгляда на наше прошлое, настоящее и будущее, мы не должны упускать из вида школу, которая всегда, во все времена, и даже в цифровую эпоху, была самым мощным инструментом трансляции исторического знания»,
— сказал он.
«Учителя нуждаются в диалоге со специалистами и экспертами»,
— подчеркнул Владимир Рудаков.
На фото: Владимир Рудаков, Алексей Исаев
Журнал «Историк» совместно с Департаментом образования и науки города Москвы в 2021 году реализовали проект «Новый курс», который позволил учителям истории и обществознания московских школ пройти обучение по программе развития профессиональных навыков. Лекторами программы «Новый курс» стали известные российские историки, в том числе Алексей Исаев и Фёдор Лукьянов.
Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров отметил, что академическое сообщество со своей стороны готово сотрудничать со школой и историками-блогерами.
«Мы стараемся идти в ногу со временем. 8 лет назад мы на заседании Российского исторического общества решили, что нужна полная фундаментальная история Крыма. Мы за это дело взялись, несколько лет проработали — получилась двухтомная фундированная и достоверная история этого региона, которой раньше не было. В той же мере мы работали над историей Новороссии»,
— сказал он.
В завершение заседания генеральный директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым Андрей Мальгин отметил:
«Нам нужно тщательно проанализировать и понять, какой нарратив сейчас мы должны предложить освобождаемым территориям Украины и как это сделать. Это очень важная практическая задача».
На фото: Андрей Мальгин
В мероприятии также принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Участники круглого стола также осмотрели выставочный проект «…До пуговицы русского солдата», посвящённый 250-летию похода 2-й армии В.М. Долгорукова в Крым в период русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Выставка из фондов Центрального музея Тавриды в Доме Российского исторического общества приурочена к 8-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.