08.06.2024 — 22.09.2024
08.06.2024 — 22.09.2024
260 /130 /0 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Лесная, 55

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

4 июня по 17 июня 2024 года экспозиция «Каторга и ссылка» будет закрыта для посетителей по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

На выставке, приуроченной к 165-летию со дня рождения одного из основателей социалистического реализма, первого народного художника Республики Николая Алексеевича Касаткина (1859-1930), представлены его живописные и графические работы, документы и фотографии из фондового собрания Музея современной истории России.

Николай Касаткин окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, был учеником Василия Перова, членом «Товарищества передвижных художественных выставок», Императорской Академии художеств, Ассоциации художников революционной России. Он одним из первых сделал рабочих, крестьян, бедняков центральными персонажами своих произведений.

Касаткин изучал жизнь простых людей, знакомился с суровым бытом шахтеров Донбасса, благодаря чему появилась его «шахтерская серия». Предвосхитив искусство соцреализма периода культурной революции в СССР 1920-30-х гг., художник одним из первых создает новые для своего времени полотна в жанре индустриального пейзажа. Революционные события начала века меняют привычных персонажей и сюжеты мастера. Теперь это революционеры, участники подпольных кружков и народных восстаний.

В первые годы советской власти в творчестве Касаткина находят отражение образы молодого поколения: пионеры, школьники. В 1923 г. мастер был удостоен высокого звания первого народного художника Республики. В 1929 г. в Москве с большим успехом прошла его персональная выставка.

На выставке можно увидеть последнюю работу Николая Касаткина «Сигида» («Карийская трагедия»), с которой связаны две трагические истории. В центре картины — Надежда Сигида, которая была политзаключённой на Карийской каторге в 1889 г. Художник изобразил момент, когда конвоиры ведут девушку обратно в барак после избиений. Униженная и избитая до полусмерти революционерка-народница смотрит вперед широко раскрытыми от ужаса глазами, отчего картина кажется жуткой. В ту же ночь Сигида, а потом еще несколько политзаключенных покончили с собой, приняв яд.

Вторая трагедия произошла с самим художником. В 1930 г. Николай Касаткин неожиданно умер, представляя в Музее революции (бывшее название Музея современной истории России) свое полотно «Сигида».

Не вошедшие в своё время в музейное собрание работы представлены на выставке тиражной продукцией: фотографии, негативы, открытки. Уникальная подборка материалов широко освещает непростой творческий путь поистине народного художника.