Tue, Wed, Fri, Sat from 10:00 to 20:00, Thu from 11:00 to 21:00,
Mon – closed
Ticket sales at the ticket offices stop 30 minutes before the Museum closes.
Visitors belonging to the privileged categories can get a free ticket at the museum's ticket office. In case of purchasing a free or discounted ticket, visitors are obliged to show a document confirming the right to a benefit at the control.
2024 и 2025 гг., согласно указу Президента России Владимира Путина, объявлены Годами культуры Китая в России. Выставка, подготовленная Музеем современной истории России, посвящена творчеству известного китайского художника Ли Хунтао, которого называют «Ван Гогом на берегу Китайского моря». На ней представлены 12 работ мастера, выполненные в технике масляной живописи. Экспозиция дополнена произведениями фарфора и декоративно-прикладными изделиями из музейной коллекции.
Работы художника отличаются яркими красками, сложными композициями и отражают глубокие философские размышления автора о жизни, любви и красоте. С начала своей карьеры Ли Хунтао экспериментировал с различными стилями и техниками, но в конечном итоге нашёл свой уникальный абстрактный стиль, который сочетает в себе элементы традиционной китайской пейзажной живописи и западного модернизма. В его творчестве ощущается большое влияние даосизма, буддизма, конфуцианства.
Картины Ли Хунтао неоднократно участвовали в крупных международных выставках в Европе, США и Японии и удостаивались престижных наград. В 2000 году его произведение «Непрерывный летний день» завоевало «Золотую награду Ван Гога» на выставке в Нидерландах, а самого художника прозвали «китайским Ван Гогом».
В 2011 году Ли Хунтао стал первым китайским художником, чья персональная выставка при поддержке Министерства культуры Китая прошла в Лувре. Работы живописца находятся на постоянном хранении во множестве музеев мира и в частных коллекциях.
В 2014 году в Музее современной истории России в рамках серии мероприятий «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая» проходила выставка работ Ли Хунтао. После её окончания автор передал в дар Музею 12 своих произведений.
При покупке билета на выставку дополнительно приобретается входной билет в Музей.