Все новости
26.01.2024 — 07.04.2024
Купить билет
26.01.2024 — 07.04.2024
400 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

Выставка в Музее современной истории России, подготовленная при участии ведущих музеев страны, расскажет о том, как с первых дней войны деятели искусства делали всё возможное для сохранения культурного наследия города на Неве. В экспозиции представлено более 350 предметов — как подлинных (фотографии, картины, плакаты, книги, афиши, дневники, карты, документы, альбомы, награды, письма с фронта, личные вещи) так и в мультимедийных форматах, в том числе в виде голограмм.

Во время блокады Ленинграда, которая продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, музейные работники эвакуировали или прятали в безопасных местах бесценные сокровища ленинградских музеев, художники и архитекторы принимали участие в маскировке военных и промышленных объектов, а также памятников архитектуры. Журналисты, писатели и художники помогали укрепить боевой дух ленинградцев, сплотить их для совместного сопротивления грозному противнику. Библиотекари, актёры, музыканты, композиторы давали людям возможность на некоторое время забыть о лишениях, отдохнуть и набраться сил. Велика также заслуга кинооператоров, художников и писателей в запечатлении блокадной повседневности и сохранении исторической памяти об этом трагическом, но в то же время героическом периоде отечественной истории.

Значительную часть экспозиции составляют графические работы блокадных художников, создавших своеобразную художественную летопись тяжелейшего времени. К примеру, Александр Блэк каждый день делал зарисовки повседневной жизни осажденного города. Художник запечатлел события первых десяти месяцев войны — в условиях холода, голода, непрерывных бомбёжек. Он рисовал на разных разноцветных листах, а иногда на кусках обоев. Уже сами названия его работ — «Воздушный налёт», «Водопровод замерз», «Украли карточки» (это было равносильно смертному приговору) — говорят сами за себя.

В историю блокады навсегда вошла знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. В экспозиции представлена партитура симфонии, афиша концерта, который состоялся в Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года, фрак тромбониста Василия Юдина, принимавшего в нём участие, а также макет рабочего кабинета композитора, его фотографии, ноты, личные воспоминания. Часть экспонатов посвящены творчеству замечательной певицы Клавдии Шульженко, которая 12 июля 1942 года дала концерт на сцене Ленинградского дома Красной армии. Так, на выставке можно будет увидеть знаменитый синий платочек, с которым певица выступала перед бойцами, исполняя одноименную песню.

Атмосферу блокадного времени передают крошечные кусочки хлеба; сахарница, хранившая драгоценный паёк; печь-времянка, согревавшая замерзающих жителей; санки, на которых по невскому льду перевозились продукты и вещи; осколки снарядов, подобранные на лестницах подъездов; пропуск на право прохода по ночному городу.  На выставке представлен макет грузового автомобиля — легендарной «полуторки» ГАЗ-АА, ставшей одним из символов осаждённого Ленинграда. По «Дороге жизни» через замерзшее Ладожское озеро она провозила в город продукты и топливо.

Посетители смогут увидеть, как выглядели продуктовые карточки ленинградцев, и как с каждым днем снижались нормы выдачи хлеба. Личные дневники и альбомы жителей города расскажут, о чем они думали, как находили в себе силы, чтобы бороться за жизнь.

Творческая работа деятелей культуры осаждённого Ленинграда стала одной из самых ярких страниц в истории блокады.

Выставка пройдет в трёх городах России: Москве, Калининграде и Рязани. В её рамках запланированы экскурсии, лекции, другие просветительские мероприятия.

Экскурсии

Приглашаем вас посетить экскурсию по выставке в составе сборной группы. На экскурсии вы узнаете, как в городе на Неве маскировали памятники архитектуры, сотрудники музеев эвакуировали уникальные экспонаты, а музыканты, артисты, работники радио помогали укрепить боевой дух жителей Ленинграда. Расписание сеансов: вторник - воскресенье, 16.00.

Записаться на экскурсию по выставке можно по телефону экскурсионного бюро Музея: +7 (495) 699-67-24

Мастер-классы

Музей современной истории России приглашает учащихся 1-5 классов на музейно-образовательную программу по выставке «Музы непокорённого города», посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Завершится программа мастер-классом «Блокадная ласточка. Жду письма», на котором ребята сделают ласточку, ставшую символом надежды и веры в осажденном Ленинграде. Ласточка из чёрной бумаги в технике оригами, украшена деревянными бусинами. Выполнена в виде подвески.

Продолжительность программы: 45 минут. Записаться на музейно-образовательную программу можно по телефону экскурсионного бюро Музея: +7 (495) 699-67-24

Льготы

Посетители, относящиеся ко льготным категориям (дети до 16 лет, студенты, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда», участники СВО и члены их семей, герои Российской Федерации) могут получить бесплатный билет в кассе музея.

В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

Подробнее

Организаторы проекта:

  • Президентский фонд культурных инициатив
  • Российское историческое общество
  • Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр народного просвещения»

Партнёры проекта:

  • Государственный центральный музей современной истории России
  • Калининградский областной историко-художественный музей
  • Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
  • Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
  • Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Российский национальный музей музыки
  • Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля

Участники проекта:

  • Международное информационное агентство «Россия сегодня»
  • Государственный музей политической истории России
  • Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
  • Государственный Эрмитаж
  • Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
  • Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева
  • Российский государственный архив социально-политической истории
  • Российский государственный архив литературы и искусства
  • Российский государственный архив кинофотодокументов
  • Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга
  • Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича
  • Государственный академический Мариинский театр
  • Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации
Свернуть

Связанные события