пн-сб с 09:00 до 17:00, вс — выходной.
Территория открыта с 9:00 до 21:00
Выставка рассказывает об индустриализации в Советском Союзе, о мощном научном и промышленном развитии страны, о стахановском движении, об обществе «Долой неграмотность», об основных результатах пятилеток, а также о цене, которую заплатили люди за их выполнение. Основу экспозиции составляют предметы из фондов Музея современной истории России и Мемориального комплекса «Медное».
Советская атрибутика, стенгазеты и газеты, книги и журналы, фотографии и грампластинки, графические работы и плакаты демонстрируют парадную сторону индустриализации. Среди документов – облигации, почётные грамоты, удостоверения и многие другие свидетельства эпохи. Особый интерес представляют ткани, созданные на комбинате «Трёхгорная мануфактура имени Ф. Э. Дзержинского» и отражающие идеи промышленного развития, а также коллекция значков и марок.
Оборотную сторону индустриализации иллюстрируют судьбы репрессированных, чьи личные вещи есть в экспозиции. В их числе – предметы, принадлежавшие выдающемуся учёному и авиаконструктору Андрею Туполеву.
Процесс форсированного наращивания промышленного потенциала с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых капиталистических государств проходил с мая 1929 г. по июнь 1941 г. Советский Союз должен был превратиться из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Необходимо было укрепить обороноспособность государства, достичь экономической независимости.
Индустриализация в СССР осуществлялась в четыре этапа: подготовка (1926–1928), первая пятилетка (1928–1932), вторая пятилетка (1933–1937), третья пятилетка (1938–1942). Четвертый этап был прерван Великой Отечественной войной, но основные цели, поставленные государством, были достигнуты. Промышленный рывок, осуществленный в ходе индустриализации, помог, в том числе, выстоять и победить в войне.