Все новости
24.01.2024 — 12.06.2024
Купить билет
24.01.2024 — 12.06.2024
260 / 130 ₽
Стоимость посещения
Москва, Большой Предтеченский пер., 4

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

Выставка предлагает зрителям взглянуть на историю XX века через призму менявшейся моды. Начиная с Первой мировой войны, через революции, Вторую мировую, новые времена, шла смена эпох и традиций, что нашло отражение и в моде. Эти изменения можно проследить по костюмам исторических личностей, а также предметам повседневной одежды из собрания Музея современной истории России.

Экспозиция демонстрирует, как на протяжении века все более короткой становилась женская юбка; как менялась свадебная мода: посетители увидят, в каких нарядах женихи и невесты заключали брачные союзы 100 лет назад. Тенденции в изменении революционной стилистики прослеживаются по костюмам Серго Оржоникидзе, Розалии Землячки.   

Значительное количество экспонатов когда-то принадлежало первой в истории женщине-послу Александре Коллонтай, которая была не только защитницей прав женщин, но и большой модницей. В экспозиции представлены её бархатные, вельветовые и атласные платья, изящные шляпки и туфельки.

О моде в артистической среде рассказывают пуанты балерины Ольги Лепешинской, костюмы участников группы «На-на» и матрешки с их изображением; личные вещи рок-музыканта Александра Скляра. Спортивную моду демонстрируют костюмы с символикой Олимпиад в Москве в 1980 г. и в Сочи в 2014 г.; экипировка российских олимпийских сборных; платье фигуристки Ирины Родниной.

Предметы одежды в экспозиции дополнены плакатами, живописью, скульптурой, фарфором, посудой, иллюстрирующими влияние бурных событий XX столетия на повседневную жизнь.

Уважаемые посетители!

В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​