вт, ср, чт, пт, вс с 11:00 до 19:00,
сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной
Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.
Посетители, относящиеся ко льготным категориям, могут получить бесплатный билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.
Этот год юбилейный не только для Музея современной истории России, но и для библиотеки Политехнического музея, которой исполняется 160 лет. В День российской науки будут представлены уникальные периодические печатные издания конца XIX века — 30-х годов XX века из Политехнической библиотеки. Эти издания посвящены истории электрификации нашей страны и пионерам отечественной энергетики; выставка оснащена мультимедийными интерактивными мониторами. Проект организован совместно с Музеем современной истории России при поддержке НИЦ «Курчатовский институт».
Технические, научно-популярные и производственно-практические журналы рассказывают об эпохе великих открытий и изобретений в области электротехники, когда электричество повсеместно внедрялось в мировую промышленность, и о значительной роли в этой сфере отечественных учёных, инженеров и изобретателей: В. В. Петрова, В. Н. Чиколева, А. Н. Лодыгина, П. Н. Яблочкова, Н. Г. Славянова, А. С. Попова и др.
Посетители смогут познакомиться с историей электрификации нашей страны: от создания источника тока и строительства первых электростанций до освоения технологий передачи и использования их в народном хозяйстве и повседневной жизни. В экспозиции — макеты электростанций: например, Каширской ГРЭС — первой из построенных по плану ГОЭЛРО; Ярополецкой ГЭС — первой сельской станции, созданной в 1920 году по инициативе жителей села Ярополец Волоколамского района Московской области, на открытие которой приезжал Владимир Ленин. На выставке демонстрируется модель свечи Яблочкова — первого образца дуговой лампы без регулятора, образцы силового кабеля начала прошлого века, многое другое. Дополняют экспонаты документы, фотографии и плакаты из коллекций Политехнического музея и Музея современной истории России.
Мемориальная квартира Г. М. Кржижановского неслучайно была выбрана площадкой для проведения выставки. Именно здесь создавался знаменитый план ГОЭЛРО, прославивший одного из главных его авторов — Глеба Максимилиановича Кржижановского, видного учёного-энергетика, первого председателя Госплана, академика и вице-президента Академии наук СССР, основателя и руководителя Энергетического института АН СССР.
Входные билеты на выставку можно приобрести на сайте и в кассах Музея современной истории России; билеты на кураторские экскурсии — на сайте Политехнического музея.