Иконка версии для слабовидящих
26.09.2024 — 03.11.2024
Первый пробный пуск Волховской ГЭС. 1926.
Первый пробный пуск Волховской ГЭС. 1926.
Buy ticket
26.09.2024 — 03.11.2024
260 / 130 / 0 ₽
Sadovnicheskaya str., 30 build 1, Moscow

Tue, Wed, Fri, Sun from 11:00 to 19:00, Sat from 11:00 to 20:00,

Thu from 12:00 to 21:00, Mon – closed

Выставка, приуроченная к Году инженера, рассказывает о формировании энергетической системы нашей страны, о выдающихся отечественных инженерах-энергетиках и их открытиях, позволивших совершить переворот в технологической и общественной сферах. Представленные в экспозиции документы, фотографии, письма, личные вещи помогают понять мотивы деятельности людей, посвятивших себя развитию энергетики страны.

Выставка посвящена тем, чья смелость и масштабность планов позволили создать совершенно другой мир: в нём человек не только осуществил мечту о гигантских заводах и фабриках, работающих с помощью электричества, но и воплотил в реальность фантастические идеи о создании совершенно новых средств передвижения и источниках энергии.

Экспозиция рассказывает об инженерах и учёных, создававших прорывные технологические новинки – о Павле Яблочкове, Александре Лодыгине, Роберте Классоне. Отдельная тема – люди, которые воплощали эти идеи на практике в энергетической отрасли: Лев Дрейер, Генрих Графтио, Виктор Кулебакин. Выставка подчеркивает значимость и важность каждого звена зарождавшейся единой энергетической системы страны. 

Посетители смогут увидеть более 60 предметов из фондового собрания Музея современной истории России, в том числе из персонального фонда Г. М. Кржижановского, а также материалы, предоставленные Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы.   В экспозицию вошли, например, памятная медаль к 50-летию плана ГОЭЛРО; тарелка «Лампочка Ильича»; листовка, разъясняющая крестьянину преимущества электричества, и даже елочная игрушка в виде электрической лампы.

Вход на выставку осуществляется по билетам на экспозиции «Из истории Замоскворечья» и «Говорит и показывает Москва».