More news
26.05.2023 — 11.06.2023
Buy ticket
26.05.2023 — 11.06.2023
260 / 130 / 0 ₽
Peredelkino

Tue, Wed, Thu, Fri, Sat, Sun from 11:00 to 18:00, 

Mon – closed

В музее-галерее Евгения Евтушенко открылась выставка, на которой представлена картина Серджио Вакки «Ворон. Пожиратель тронов» (Италия, 1964).

Серджио Вакки (1925-2016), итальянский художник-самоучка, мастер неформального и «один из самых значительных голосов поколения двадцатых» ХХ века. Вакки был эксцентричным и противоречивым человеком, который на протяжении всей своей карьеры оставался чуждым динамике художественной системы и идеологическим построениям, следовал своей личной творческой природе. Художник получил признание известных критиков и поддержку коллекционеров, связанных больше с кино, чем с галереями, таких как Софи Лорен и Карло Понти.

Первые годы творчества были близки к посткубизму, в 70-х годах ХХ века он перешел к неформализму. Художник работал в таком направлении искусства, как Nuova Figurazione (Новая фигурация).

Одной из особенностей в творчестве Вакки были гигантские полотна. Масштабность живописного плана превращала картину в сцену, при этом она поглощала зрителя как в кинематографе, приглашая его идентифицировать себя в повествовании, которое может быть абстрактным, материальным или  абсурдно образным, в зависимости от того, что цвет организует перед его глазами. В работах мастера мы погружаемся в сон, населенный загадочными персонажами. Реальность в них искажена и переосмыслена в ухудшенной версии, каждый элемент сохраняет свою узнаваемость, но теряет логику, превращаясь в разрушенный механизм сказочного видения, которое воспринимается только фрагментами.

Целостность картин Вакки зависит от цвета, который отвечает за передачу атмосферы изображающей ситуации. Художник использует цветовую гамму,  переплетенную с жемчужными, металлическими отблесками и фиолетовыми оттенками, которые передают разнообразие живописи.

В 1990-е годы художник пишет серию портретов – это изображения друзей и персонажей, которых он любил и восхищался: Франц Кафка, Фрэнсис Бэкон, Пабло Пикассо, Марсель Пруст, Грета Гарбо, Марлен Дитрих.