Иконка версии для слабовидящих
16.12.2022 — 23.01.2023
16.12.2022 — 23.01.2023
ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка»

Первые поздравительные открытки появились в России в конце ХIХ века: они были выпущены в 1898 г. Общиной святой Евгении (Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. Серия из десяти картинок высокого качества печати имела огромный успех, и затем была выпущена многотысячными тиражами.

Излюбленными мотивами открыток были семейные сцены у праздничной ели, эпизоды рождественской службы, снежные пейзажи, зимние забавы. Материалы и способы изготовления отличались многообразием: рельеф, гравюра, украшение эмалью или золотом, бромосеребряные отпечатки. С развитием технического прогресса популярностью стали пользоваться фотохромные открытки.

В то время зимние праздники длились почти три недели и начинались главным событием зимы – Рождеством Христовым. Именно символом Рождества была вечнозеленая ель с Вифлеемской звездой, ставшая главной темой праздничной открытки, наряду с ликующими ангелами. С началом Первой мировой войны в радостные поздравительные открытки стала вплетаться тревожная нота. А затем грянула Революция, новое время вытеснило религиозный смысл рождественских и святочных праздников: с елки стали исчезать ангелочки и шарики с изображениями церквей. Неожиданно для многих в 1936 году вышло постановление партии о праздновании Нового года. Вновь заиграли огнями пышно убранные елки.

В годы Великой Отечественной войны оптимистичные новогодние открытки укрепляли веру в Победу, в обязательный перелом войны в наступающем году. Шли годы, менялись художественные стили. В начале 1960-х годов Дед Мороз на новогодних открытках пересел из саней в космический корабль.  С появлением телевидения в праздновании Нового года появилась традиция непременного застолья перед телевизором - с выступлением главы государства, боем кремлевских курантов, «Голубым огоньком». В 1970-е годы праздник несколько «посерьезнел», стал днем подведения итогов выполнения пятилетнего плана – это прослеживается в темах праздничных открыток.

С началом 1990-х годов в нашей стране наступила эпоха возвращения к многовековым русским традициям. Рождество Христово вновь заняло свое место в календаре рядом с Новогодним праздником, а новогодняя ночь стала ночью весёлых гуляний, карнавалов и балов.