More news

5 декабря, в годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой, в Музее современной истории России была представлена уникальная картина, созданная художником Алексеем Крюковым. Она написана на основе двадцати фотографий участников битвы за столицу, присланных вместе с историями в рамках проекта «Мой дед сражался за Москву».  Работу можно увидеть до 1 февраля 2024 года на выставке «На ближних подступах к Москве», где, кроме неё, демонстрируются картины из коллекции Музея, посвящённые этой теме.

На церемонии открытия руководитель Исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина напомнила, что 5 декабря 1941 года стало первым шагом на пути к великой Победе: «Значение битвы под Москвой невозможно переоценить. Мы с вами собрались здесь потому, что 82 года назад наши отцы, деды и прадеды пошли в наступление на врага и победили. В память о героях битвы за Москву, о всех тех, кто на фронте и в тылу сражался за нашу Победу, мы проводим наше сегодняшнее мероприятие».

«Эта выставка – живой пример связи поколений, – подчеркнула генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. – И тем она уникальна. На этих полотнах вы видите участников и очевидцев битвы за Москву.  На новой живописной работе изображены двадцать героев, но на самом деле здесь представлены практически 600 портретов участников сражения. Если навести смартфон на картину, то можно не только рассмотреть лица всех героев, но и узнать их истории».  Великанова добавила, что после окончания выставки полотно станет частью музейного фонда.

По мнению председателя Координационного совета Ассоциации ветеранов СВО Сергея Макарова, «увековечивание памяти защитников нашего Отечества – это не только сохранение исторической правды, но и фундамент будущего России. Участники Великой Отечественной войны, герои битвы за Москву – это наша гордость и наша слава.  И мы должны сделать всё, чтобы память о них передать молодому поколению. Ради этого и существует движение «Бессмертный полк России», ради этой цели мы реализуем наши проекты».

Автор картины Алексей Крюков признался, что для него это очень сокровенный проект: «Я старался передать на картине эмоции людей, дух эпохи, дать обобщённый образ воинов-освободителей.  И когда я создавал картину, погружался во все это, то понимал, что каждая представленная на полотне история уникальна. Такие истории, такие картины, такие проекты нам очень сейчас нужны, чтобы передавать память о наших воинах, об их подвигах новым поколениям».

«5 декабря для нас всех святой день. Лично для меня есть еще один святой день - 7 декабря, когда погиб мой дед в битве за Москву, - рассказал народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников. - Долгое время моя семья ничего об этом не знала, осталось только два письма от деда, которые бабушка хранила все эти годы. Во время работы в архивах над фильмом «Подольские курсанты» мне удалось найти место гибели моего деда, и теперь мы регулярно туда приезжаем, чтобы почтить его память. Когда я оказался там в первый раз, то надо мной закружились журавли, и я понял, что так прощается с нами мой дедушка».

Проект «Мой дед сражался за Москву», организованный движением «Бессмертный полк России» при грантовой поддержке мэра Москвы «Душевная Москва» и участии Музея современной истории России, стартовал весной 2023 года.  Любой желающий мог прислать на сайт организации фотографию и рассказ о своих родственниках, защищавших столицу в 1941-ом. Герои двадцати самых интересных историй изображены на картине Алексея Крюкова.

На масштабном полотне создан обобщенный образ защитников столицы. В центре работы - солдаты, отправляющиеся с Белорусского вокзала на фронт, и провожающие их родные и близкие. Фон создан с использованием современных технологий, которые позволили вписать в композицию фотографии защитников Москвы, чьи истории и портреты были присланы на конкурс.