
В Музее современной истории России открылся межмузейный выставочный проект, посвященный победе союзной армии в «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года. Четырехдневное грандиозное сражение с участием более полумиллиона человек стало кульминацией в наполеоновских войнах. На выставке представлено более 400 экспонатов, многие из которых экспонируются впервые: уникальная графика; мемориальные вещи, принадлежавшие императору Александру I; редкие образцы вооружения и обмундирования, полковые регалии, ордена и медали, архивные документы и старинные печатные издания.
На церемонии открытия генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова подчеркнула, что эта выставка — результат очень теплого, доверительного взаимодействия 12 разных музеев. Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов, в отличие от Отечественной войны 1812 года, часто остается на периферии общественного внимания. «Удивительно осознавать, насколько циклична наша история, — сказала Ирина Великанова. — Через сто с лишним лет после этих событий наша страна столкнулась с новым нашествием объединённой армии гитлеровской Германии, и нам также пришлось добивать врага в его логове. Сейчас у нас новое противостояние, пусть и косвенное. В этих условиях как никогда большую роль играет историческая память. Осознание истории необходимо нам не только для понимания сегодняшних событий, но и для строительства будущего».
По мнению заместителя директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталии Чечель, в проекте прослеживаются прямые исторические аналогии: «То, что происходило в начале XIX века, затем еще дважды повторялось. И неслучайно все эти войны назывались Отечественными: Отечественной была война 1812 года, затем так называли Первую мировую войну, а позже и Вторую мировую. Все эти войны – пример прославления русского оружия и стойкости русских воинов».
«В названии выставки «Освобождение Европы» заложен очень глубокий смысл, - отметил директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев. - Когда мы начали работать над проектом, у нас было много сложностей. Но дружба двух директоров привела к тому, что проект был реализован на площадке Музея современной истории России. Ведущие музеи объединились, и все сложилось в одну цельную картинку – красивую, правильную. Наш проект рассказывает, как начинается история, и как она продолжается в постоянно повторяющихся событиях».
Куратор выставки, президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович поблагодарил всех, без чьей поддержки она не состоялась бы: директоров и хранителей музеев, в частности Музей-панораму «Бородинская битва» и Государственный исторический музей, который поделился своей коллекцией живописи; реконструкторов, художника Андрея Рейнера, разработавшего дизайн выставки, и, конечно, Музей современной истории, который предоставил свою площадку.