More news

8 декабря для посетителей передвижной выставки «Донбасс — Россия: история и современность», которая в эти дни проходит в Национальном музее Республики Татарстан в Казани, была проведена лекция «Почему Донбасс – не Украина. Историческая ретроспектива». Её прочитал заместитель генерального директора Музея современной истории России, кандидат исторических наук Никита Аникин.

Он рассказал слушателям о главных событиях в истории Донбасса с XVIII века до наших дней: откуда взялся термин «Донбасс», как возникла Новороссия, почему Донбасс называли сердцем России, как этот регион попал в состав Украины, почему его жители не приняли «Евромайдан», каковы причины специальной военной операции.

Лекция организована в рамках масштабного проекта, подготовленного Музеем современной истории России при поддержке Министерства культуры РФ к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Проект был открыт масштабной экспозицией в Музее современной истории России в феврале 2023 года, после чего передвижная выставка «Донбасс — Россия: история и современность» побывала в Кирове, Уфе, Кудымкаре, Ханты-Мансийске и в новых российских регионах — в Донецке и Луганске. Казань стала заключительной точкой экспонирования выставки.