Все новости

В Национальном музее Республики Татарстан начала работать передвижная выставка «Донбасс — Россия: история и современность», подготовленная Музеем современной истории России. Частью экспозиции стали предметы, переданные жителями Татарстана: любой человек может принести в музей вещь, имеющую отношение к специальной военной операции — для этого на экспозиции предусмотрена специальная витрина.

Казань стала заключительной точкой в маршруте передвижных выставок, посвященных Донбассу. Открыла его масштабная экспозиция в Музее современной истории России.  Затем выставки прошли в Кирове, Уфе, Кудымкаре, Ханты-Мансийске и в новых российских регионах — в Донецке и Луганске.

На церемонии открытия куратор проекта, заместитель генерального директора Музея современной истории России по экспозиционно-выставочной работе Тамара Казакова отметила, что при его создании предусматривалось, что выставка будет интересна для людей разных поколений и особенно молодежи.

«Экспозиция отражает взаимодействие России и Донбасса на протяжении многих веков, — сказала Тамара Казакова. — Она побывала уже в четырех городах и в двух новых регионах, её посетили более 22 тысяч человек. Мы надеемся, что эта выставка также привлечет к себе внимание жителей Казани и Татарстана».

По мнению заместителя генерального директора Национального музея Республики Татарстан по научно-исследовательской работе Светланы Измайловой, место для выставки выбрано неслучайно: «У нас хранятся очень крупные коллекции деятелей культуры, документы и фотографии жителей республики, которые в 1920-1930-ые и в 1940-е годы переезжали на Донбасс — семьями, в одиночку, чтобы помогать восстановлению страны, развитию промышленности. Для многих жителей Татарстана Донбасс – важная часть собственного культурного кода. Многие деятели культуры, в числе которых Хади Такташ, Назиб Жиганов, Файзулла Туишев и многие другие, побывали на Донбассе. Все это подтверждает наши неразрывные связи».

О том, что взаимоотношения двух регионов не прекращаются и сейчас, свидетельствуют экспонаты, имеющие отношение к специальной военной операции, которые приносят на выставку жители республики.  Уже собрано большое количество материалов; специально выделенная для них витрина постоянно пополняется. 

Посетить выставку можно будет до 17 декабря 2023 года по билету в музей, она доступна по Пушкинской карте.