More news

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова выступила на стратегической сессии Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», которая прошла в северной столице 15 ноября, накануне IX Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она рассказала о проекте «Навигатор Победы» и запланированных совместно с Музеем Победы туристических маршрутах, о разработке методических рекомендаций по созданию экспозиций по истории специальной военной операции, а также о планах деятельности Ассоциации исторических и военно-исторических музеев на 2024-2025 годы.

Ирина Великанова напомнила, что первое заседание Ассоциации прошло в Астрахани в мае 2023 года по поручению Министерства культуры РФ. Учредителями Ассоциации стали Государственный исторический музей, Музей современной истории России и Музей Победы.

На сегодняшний день в Ассоциацию входит уже более 150 исторических и военно-исторических музеев из 77 регионов России. Великанова пригласила руководителей музеев присоединяться к проекту.

«Наша главная цель – объединение потенциала профессионального сообщества исторических и военно-исторических музеев для сохранения и популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей и противодействия искажению исторической правды, - подчеркнула Ирина Великанова. – Мы выделяем пять направлений работы. Среди них оказание организационной, методической, информационной и практической помощи музеям в историко-патриотической сфере и обеспечение условий для роста профессионального мастерства музейных работников».

За прошедшие месяцы было разработано Положение об Ассоциации, создан сайт Aivim.ru, где размещается актуальная информация о её деятельности. Кроме того, совместно с Российским историческим обществом подготовлены методические рекомендации по формированию музейных экспозиций по истории специальной военной операции.  

«По этому вопросу было дано специальное поручение Президента РФ, - отметила Ирина Великанова. - Мы рассчитываем, что рекомендации помогут нашим коллегам в регионах создавать полноценные экспозиции и, самое главное, отражать в них причины СВО».

Одним из главных результатов деятельности Ассоциации исторических и военно-исторических музеев стал запуск проекта «Навигатор Победы».  В его рамках в настоящее время Музей Победы и Музей современной истории России, а также их филиалы разработали совместные туристические патриотические маршруты.