Все новости

Впервые на площадке Музея современной истории России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий под руководством советника Президента РФ, председателя Совета по правам человека Валерия Фадеева.  Эта группа была создана в 2016 году в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина. 

Главной темой доклада генерального директора ГЦМСИР Ирины Великановой стали результаты поисковых работ на территории Мемориального комплекса «Медное» в Тверской области, который является филиалом Музея современной истории России.

Мемориал состоит из двух частей: территории, на которой, как предполагалось, погребены жители Калинина (ныне Тверь) - жертвы политических репрессий 1930-х гг., и польского военного кладбища, где захоронены расстрелянные весной 1940 года польские военнопленные. Работы по благоустройству части Мемориала, посвященной советским репрессированным гражданам, начавшиеся еще в 1990-е гг., к моменту его открытия в 2000 году не были завершены; эксгумация в этой части комплекса не проводилась.

В августе 2019 г. на выездном совещании Межведомственной рабочей группы в Твери было принято решение провести работы в местах предполагаемых захоронений красноармейцев, скончавшихся от ран в госпиталях в 1941-1942 гг., и жителей Калининской области – жертв политических репрессий второй половины 1930-х гг.

Поисково-разведывательные работы были организованы Музеем современной истории России совместно с Российским военно-историческим обществом в 2019, 2021 и 2022 гг. с привлечением Тверской областной общественной организации по научно-исторической и военно-патриотической работе с молодежью «Витязь» и Ярославской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Высота-76», имеющей большой опыт подобных работ. Вся территория внутри Мемориального комплекса «Медное» и в его окрестностях была тщательно обследована щупами и металлодетекторами; кроме того, поисковики использовали разведывательные аэрофотоснимки Люфтваффе периода августа 1942 года.

По итогам поисковых работ, на территории «Медного» не удалось обнаружить захоронений советских граждан-жертв политических репрессий, а также неучтенные могилы погибших военнослужащих. В то же время были выявлены многочисленные окопы и блиндажи, фундаменты зданий, что свидетельствует о том, что здесь в период Великой Отечественной войны проходила линия обороны Красной армии и размещались госпитали. Все найденные находки были зафиксированы и переданы сотрудникам Мемориального комплекса «Медное».

Ирина Великанова напомнила, что во время Большого террора на территории Тверской области было расстреляно более 5000 человек. «Поэтому наш общий гражданский долг – продолжить поисковые работы, чтобы установить места захоронения советских граждан-жертв политических репрессий», – подчеркнула директор ГЦМСИР.

Помощник Президента РФ, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский представил на заседании проект по сохранению памяти репрессированных советских военачальников и разведчиков, а директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал о развитии и модернизации музейного комплекса, в частности о создании экспозиции в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, где содержались заключенные НКВД.