
В Музее современной истории России открылась выставка «Моя большая земля», посвящённая 35-летию постановки спектакля «Матросская Тишина» по пьесе Александра Галича. Совместный мультимедийный просветительский проект Музея современной истории России и Московского театра Олега Табакова в современном музейном формате с использованием новейших технологических решений показывает историю нашей страны в 1920–1940-е годы, погружая посетителей в сложную и противоречивую эпоху через призму событий, разворачивающихся в спектакле. Уникальность выставки заключается в коллаборации различных видов искусства — театра и живописи, литературы и кино, а также музейного дела.
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что не прошло и года после подписания соглашения о сотрудничестве между Музеем и Театром Олега Табакова, как удалось воплотить в жизнь совместную выставку, посвящённую 35-летию спектакля «Матросская Тишина». «В нём показано, как на примере судеб главных героев переплетаются драматические и героические события истории нашей страны 20–40-х годов XX века, — подчеркнула Ирина Великанова. — Оригинальность проекта в том, что он совмещает подлинные предметы и мультимедийные технологии, театральное искусство, литературу и музейное дело. Эта экспозиция не только про спектакль, это выставка-эмоция. И нам очень важно было показать это через историю пьесы, спектакля, героев, через те экспонаты, которые есть в нашем музее».
Одним из самых значительных событий этого сезона назвал выставку председатель Московской городской думы Алексей Шапошников: «Нам удалось перед открытием посмотреть выставку — это интереснейшая коллаборация музея, театра, живописи и литературы! Выставка показывает все трудности того времени и одновременно героизм — простые, семейные, человеческие чувства людей друг к другу».
В экспозиции представлены фотографии и документы, картины, плакаты и афиши, костюмы, посуда и мультимедийные материалы, отражающие жизнь людей первой половины XX века. Выставка словно переносит в прошлое, позволяя ощутить дух нэповского времени, эпохи индустриализации и коллективизации, периода массовых репрессий и Великой Отечественной войны.
«История — это прежде всего люди, — отметил художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. — Пьеса Александра Галича рассказывает о событиях, являющихся одними из тяжелейших моментов нашей жизни. На выставке представлен первый и единственный экземпляр пьесы. Этим спектаклем должен был открыться “Современник”, но его запретили.
Прошло много лет, Олег Павлович держал эту работу у себя в портфеле. И когда он наконец её достал, мы думали, что он сам будет играть роль Абрама Шварца. Но неожиданно он предложил сыграть эту роль мне (а мне было тогда 23 года). Я был в таком смятении чувств, очень боялся, что не смогу освоить этот образ. Для меня роль Шварца и спектакль “Матросская Тишина” стали поворотными — я тогда родился как артист. Сегодня этому спектаклю 35 лет, и я 35 лет с промежутками продолжаю в нём играть. И вот вчера было открытие нового сезона в нашем театре — и первым спектаклем снова стала история о Давиде и Абраме Шварцах».
Произведение Александра Галича «Матросская Тишина» — это рассказ о самоотверженной отцовской любви и родительском всепрощении, позволяющих героям пьесы пережить самые трудные испытания, на фоне переломных моментов в истории нашей страны. Впервые зритель увидел эту историю на сцене в 1988 году, когда Олег Табаков поставил дипломный спектакль «Моя большая земля» на своём курсе в Школе-студии МХАТ. Спустя три года, уже под названием «Матросская Тишина», спектакль появился в репертуаре Театра-студии Олега Табакова и в течение многих лет оставался одной из главных постановок театра. Роль Абрама Шварца занимает важное место в актёрской биографии нынешнего руководителя театра Владимира Машкова.
В 2019 году пьеса вернулась на сцену, и вновь в образе старика Шварца на сцену вышел Машков.