More news

В Музее современной истории России начала работу выставка «Эффект Курчатова-Александрова», приуроченная к 80-летию Курчатовского института и 120-летию со дня рождения академиков, трижды Героев Социалистического труда Игоря Курчатова и Анатолия Александрова. Она рассказывает об истории отечественного атомного проекта: от исследований 1930-з год до современных разработок, в которых участвует Курчатовский институт. В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы и предметы из коллекции Музея современной истории России и собрания Курчатовского института, а также мультимедийные материалы. Часть экспонатов представлена впервые.

В торжественном открытии выставки приняли участие директор Музея современной истории России Ирина Великанова, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, глава СВР РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, министр образования и науки РФ Валерий Фальков, президент Российской академии наук Геннадий Красников. Выставка продлится до 14 декабря.

Выступая на церемонии открытия, генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова подчеркнула, что выставка открывается в День работника атомной промышленности: «Тема науки, ученых, атома близка нашему Музею. В экспозиции – экспонаты, связанные со временем, когда работали академики Курчатов и Александров. Мы рассчитываем, что эта выставка будет интересна молодым людям. Вход на нее будет осуществляться и по Пушкинской карте. Надеемся, что молодежь проникнется атмосферой научных открытий, узнает много нового о тех, кто составил славу нашей страны; поймет, как важно жить и развиваться в России».

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил: «Курчатов и Александров – это редкое явление в истории, это два великих человека, которые родились в один год, шли по жизни вместе и никогда не были конкурентами – а только соратниками и сподвижниками. Курчатову была отведена совсем короткая жизнь, но Александров взял дело из рук ушедшего Курчатова его дело и на протяжении десятилетий развивал его.  Россия является одним из немногих суверенных государств только потому, что в 40-е годы, во время войны, в тяжелейших условиях были сначала приняты правильные стратегические решения, а потом мы смогли реализовать их и изменить мир. Мы должны помнить, как Курчатов и Александров работали вместе ради великих целей и ориентироваться на их пример».

«Сегодняшнее лидерство нашей страны – результат в том числе и блестящих фундаментальных открытий и технологических разработок, у истоков которых стояли выдающиеся ученые Игорь Курчатов и Анатолий Александров, – сказал глава СВР РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Благодаря усилиям и таланту советских ученых, инженеров и конструкторов наша страна получила ядерный щит. Он и сегодня защищает нас и делает абсолютно абсурдными мечты некоторых политиков на Западе о стратегическом поражении России. Но атомный проект стал мощным импульсом и для развития целого ряда гражданских отраслей. Атомная энергетика, атомный ледокольный флот, ядерная медицина, создание материалов с новыми свойствами – все это результат советского атомного проекта».

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков напомнил: «Современный Курчатовский институт – это не только исследования в области ядерной физики: это и генетика, и медицина, и сельское хозяйство. И везде мы видим передовые исследования и разработки. Но что не менее важно – это большая, системная, последовательная работа Курчатовского института по популяризации науки и технологий. И эта выставка – еще одно тому подтверждение. Мы должны решать задачу привлечения молодежи в сферу исследований. И та работа, которую проводит в этом направлении Курчатовский институт, заслуживает уважения. Эта выставка – еще один вклад в решение этой задачи».

«Мы открываем эту выставку в то время, когда в нашей стране происходит ренессанс науки, – пояснил президент Российской академии наук Геннадий Красников. –  Мы видим, как вызовы, которые стоят перед страной, вновь стимулируют наших исследователей, наши институты. Опираясь на опыт наших предшественников-ученых в непростые времена, мы должны достойно ответить и на современные вызовы, стоящие перед нашей страной. И думаю, что выставка, которую мы открываем сегодня, будет этому способствовать».

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук провёл для гостей экскурсию по выставке. В завершение состоялась торжественная церемония памятного гашения двух художественных маркированных конвертов с литерой «А», посвященных Курчатову и Александрову. На первом конверте – портрет Игоря Курчатова и изображение Обнинской АЭС. На втором – портрет Анатолия Александрова и схема атомного ледокола «Арктика». Тираж каждого конверта составляет 500 000 экземпляров.

Организаторы проекта:

  • Министерство культуры РФ;
  • «Государственный центральный музей современной истории России» (ГЦМСИР);
  • Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»;
  • Исторический парк «Россия – моя история»;
  • АНО «Центр просветительских проектов».

Архитектурный проект выставки: студия «МузейМедиа»

Информационные партнеры проекта:

  • ТАСС (генеральный информационный партнер)
  • РИА «Новости» (официальное информационное агентство выставки)
  • ВГТРК «Россия»